Во Владимирской области от развода уберегут медиаторы
«Гостиная примирения» помогла сохранить семью нескольким сотням человек
Виктория СУХОВА

Несколько лет назад во Владимире появились профессиональные «примирители» - Владимирская региональная ассоциация медиаторов. Она выиграла президентский грант и теперь владимирцам, желающим разойтись мирно (или вообще сохранить брак, вдруг повезет), будут помогать бесплатно.

- Медиация – тяжелая, сложная процедура. Мы благодаря гранту получили возможность оказывать бесплатно помощь при разводе семьям, где есть дети, - рассказала Елена Фомина. - Для остальных семей это тоже возможно, но уже на платной основе, - говорит руководитель проекта Елена Фомина.

Разучились слушать и слышать

Если речь идет о разводе семей с детьми, первый вопрос, который возникает - с кем останутся дети?

- У нас так исторически сложилось, что отцы то где-то воюют, то еще что-то, а женщины поднимают семьи, - объясняет Елена Фомина. - А женщина, которая научилась поднимать большую семью, она, естественно, почувствовала силу и власть. А мужчина нужен только для того, чтобы платить алименты. Сейчас эта традиция меняется, к счастью. Сейчас многие мужчины начали в суде определять порядок общения с ребенком, мужчины теперь могут и хотят воспитывать своих детей.

Но не всегда такое рвение находит понимание. Часто бывают ситуации, когда оба родителя друг друга видеть не могут - столько обид накопилось. И не в состоянии нормально обсудить даже общение с ребенком, которому даже после развода одинаково нужны и мама, и папа. Вот тут и необходим медиатор.

- Иногда люди приходят, и нужно первые 15-20 минут просто сидеть и молчать, дать возможность им выплеснуть все эмоции, - рассказывает Елена Фомина. - Потом уже разговор входит в конструктивное русло. Но иногда просто не надо сразу собирать все стороны. У нас есть возможность встретиться с ними по отдельности, выяснить, что каждый хочет. Мы «ни за красных, ни за белых», мы только за детей. Медиатор умеет найти точки соприкосновения сторон, выяснить, что они хотят для ребенка, так, чтобы не мешали эмоции.

Часто бывает, что проблемы чисто технические. Например, ругань из-за времени встреч с ребенком имеет под собой вполне объективные причины: мама не может отдать ребенка в определенное время, потому что у него занятия, а папа не может прийти в назначенную дату, потому что у него совещание. Медиатор нужен, чтобы перевести это в конструктивный разговор.

А бывает ли, чтобы люди, пришедшие разводиться, в итоге... не развелись? С помощью медиатора взяли и помирились.

Таких случаев – процентов тридцать! - говорит медиатор Светлана Неплох. - Это как раз к вопросу о том, что люди не умеют слушать и слышать. Все, у кого есть семья, понимают - бывают конфликты «из ничего», дальше они разгораются, пройдена точка невозврата, обиды, никто не желает слушать другого. Это та ситуация, когда медиатор может показать, что конфликт вообще ни о чем.

Очень частый, типичный случай - муж в претензии: «Ты что, не могла сказать?» Жена в ответ: «Ты что, не мог сам догадаться?» Медиатор нужен, чтобы объяснить - никто не должен догадываться, надо общаться.

- Иногда выясняется, что у нас муж и жена в первый раз за 2-3 года разговаривают, а не орут друг на друга, - говорит Елена Фомина. - Однажды ко мне пришла женщина консультироваться, как правильно развестись, я с ней долго разговаривала, и в итоге она ушла, решив - нет, не буду разводиться. Это хороший вариант.

Спасти ради детей

2020-й год испытал на прочность не только систему здравоохранения, но и личные отношения. Не все семьи смогли пережить самоизоляцию — жизнь бок о бок в круглосуточном режиме обнажила проблемы в отношениях и зачастую приводила к их распаду.

Но, несмотря на это, количество разводов в городе сократилось. Как считают во владимирском ЗАГСе, переломить статистику помогла «гостиная примирения».

Перед медиатором в гостиной примирения сидят два человека. Когда-то они считали себя парой. Теперь — отдельно он и отдельно она. И есть третий стул. Он только кажется пустым. Его медиаторы оставляют, чтобы напомнить мужу и жене еще об одном человеке в этой семье, который всегда жертва в войне супругов. Это стул для ребенка.

- Наш проект про мужа и жену, но, в конечном счете, для детей, — говорит руководитель проекта Елена Фомина. – Мы помогаем договориться, понять друг друга супругам на грани развода и тем, кто уже расторг брак. Когда семья трещит по швам, когда родители делят имущество, ругаются из-за алиментов, в центре конфликта стоит ребенок. Именно ему приходится делать непосильный выбор: кого он больше любит маму или папу. А для него это противоестественно! Семейные войны приводят к тому, что дети сталкиваются с серьезными психологическими проблемами: от будущих комплексов в построении собственных отношений до суицидальных наклонностей. Вот об этом нужно думать!

По проекту медиаторы планировали, что бесплатные консультации получат не меньше 70 семей. Но спрос оказался в два раза выше: за год медиаторы поработали со 124 парами (работа включала 478 встреч и консультаций). А были еще консультации по телефону.

- Мы просто не могли отказать семьям. Пандемия стала катализатором: одни пары самоизоляция сделала крепче, другие не выдержали этого испытания и оказались на грани развода. В норме мы проводим не больше двух медиативных встреч за день, а летом, когда сняли режим самоизоляции, у нас было по четыре приема в день. Медиаторам приходилось работать и в выходные, мы даже перестали вести счет телефонным консультациям, — рассказала Елена Фомина.

Сделал предложение во второй раз

Истории всегда разные, как и итог встреч с медиатором. Однажды процесс развода супругов закончился… повторным предложением руки и сердца.

- Ко мне обратилась молодая пара с двумя детьми. Дочке было 2 года, а сыну - 4. Муж и жена пришли в полной уверенности, что жить вместе больше не смогут. Он устал от ежедневных претензий, она – от равнодушия. У каждого была своя правда: ее переполняла обида на то, что муж не видит и не понимает, как ей трудно вести домашнее хозяйство и растить детей, а он считал, что зарабатывая деньги, полностью выполняет свой отцовский долг, — вспоминает Елена.

При помощи посредника они смогли увидеть ожидания каждого, разочарования и обиды. А когда они поняли друг друга, простить было уже несложно. И они решили начать все с чистого листа. Вот тогда супруг и преподнес жене кольцо, вновь предложив ей руку и сердце.

Но были и такие трудные беседы, когда из-за агрессии партнеров друг к другу приходилось подключать сразу нескольких медиаторов. Были и случаи, предугадать исход которых никто не мог.

- Ко мне пришла женщина. Усталая, грустная, все время плакала и просила спасти ее брак. Видно было, что она уже давно не живет для себя, погрязла в проблемах, жаловалась на мужа, на то, что он выпивает. Я предложила прийти на встречу вместе с супругом, но она была уверена, что он ни за что не станет общаться с медиатором. Через некоторое время после нашей беседы, она вдруг пришла совершенно другой – прекрасно одетая, макияж, каблуки. И говорит, что забирает сына, уезжает к маме и сама хочет развода. Я, конечно, пожелала ей удачи, но с сожалением признала, что как медиатор, не смогла сохранить семью. И каково же было мое удивление, когда через пару недель звонит… муж и просит спасти их брак. Они встретились вместе в Гостиной примирения. Открыто и без обиняков обсудили проблемы, и оба признали, что друг без друга не смогут быть счастливы. Так что «продолжение следует», — говорит Елена.

Медиативный ресторан

Продолжением проекта стало открытие медиативного ресторана. Это коммуникативные мини-тренинги для будущих супружеских пар и пар кризисного периода брака (от 1 года до 7 лет).

Здесь супруги могут за чашкой кофе выбрать для себя в «меню» необычные услуги — помощь в тех проблемах, которые испытывает пара. «Меню» планируется разное, например, для тех, кто только готовится сыграть свадьбу, для супругов, проживших вместе до трех лет, от 3 до 7 лет и так далее. Здесь им помогут просто разобраться: с какими конфликтами к кому они могут обратиться.
Made on
Tilda