Алексей МЕТЕЛКИН
Есть во Владимирской области активное движение людей, которые занимаются добровольческой деятельностью в сфере культуры – создают творческие проекты, восстанавливают объекты культурного наследия, просвещают и делают многое другое. И представители этого движения на днях побывали в эфире радио «Комсомольская правда-Владимир» (104,3 FM) и рассказали о своих успехах и проблемах. Гостями прямого эфира стали Татьяна Сдобникова, куратор движения «Волонтеры культуры» и по совместительству директор областной библиотеки для детей и молодежи, а также Сергей Попов, руководитель регионального добровольческого центра «Волонтеры культуры».
Добровольцы от библиотеки
Вообще «Волонтеры культуры» являются всероссийским добровольческим движением. Однако в каждом регионе оно имеет свою специфику. Не стало исключением и владимирское отделение.
- Наши «Волонтеры культуры» появились в 2017 году. Сначала у нас даже было другое название – «Событийное волонтерство», - рассказала Татьяна Сдобникова. – А после празднования года добровольца в России наши возможности и обязанности расширились. Работает центр «Волонтеры культуры» как раз при областной библиотеке для детей и молодежи.
Вообще центр родился в стенах библиотеки. В корпусе на проспекте Строителей тогда был сделан современный ремонт, и в департаменте культуры предложили пустить волонтеров в библиотеку. В библиотеке обратились к Сергею Попову, который возглавил центр и занялся волонтерской деятельностью. Для него это было не в новинку.
- Я к тому моменту уже пришел к волонтерскому движению, - говорит он. - В 2019 году я принял участие во всероссийском проекте «Волонтеры наследия», который состоялся в городе Печора Псковской области. Там были участники из разных регионов России. Мы помогали в восстановлении Псково-Печорского монастыря.
От благоустройства до реставрации
Помощь добровольцев нужна всегда, уверен Сергей Попов, так как волонтеры являются неравнодушными людьми, стремящимися делать добрые дела. И таких людей порой сильно не хватает. Особенно государству.
Если же говорить о других направления центра «Волонтеры культуры», то хотелось бы особо отметить работу по восстановлению объектов культурного наследия. Понятное дело, что о полноценной реставрации памятников речь не идет. Для этого нужна соответствующая квалификация. Однако волонтерам есть, что предложить на этом поприще.
- В первую очередь, мы помогаем с благоустройством, - рассказал Сергей Попов. – Но и в реставрационных работах мы принимали участие. В прошлом году во Владимирской области открылась «Школа волонтеров наследия», в котором приняли участие 60 добровольцев центра «Волонтеры культуры». Там обучают и реставрационным моментам. В этом году школа продолжит работу, и те, кто будет учиться в ней второй год, получат по итогам сертификат, который разрешает им выполнять уже более тонкие работы.
Немного об Александре Невском
С 19 по 23 августа во Владимире пройдет большой региональный форум «Волонтеры культуры», который будет посвящен князю Александру Невскому. В наш регион съедется множество волонтерских организаций России, также в форуме примут участие инспекция по охране объектов культурного наследия Владимирской области, а также Владимиро-Суздальский музей-заповедник.
Программа будет очень насыщенной. Планируются выезды на объекты культуры, связанные с личностью Александра Невского, будут проводиться мастер-классы по реставрации, игры на сплочение, мозговые штурмы по созданию культурных акций, которые можно будет позднее реализовать в своих регионах. Кроме того, планируется провести «культурный квест», посвященный владимирскому князю. Причем на него приедет создатель данного проекта Сергей Горшкалев (он создал изначальный вариант квеста в Санкт-Петербурге).
Вообще, проведение такого форума во Владимире – это результат активной деятельности регионального центра «Волонтеры культуры». По итогам прошлого года наш центр вошел в десятку лучших по стране. Так что нашему региону есть, чем похвастаться!