Учить играть и есть: владимирский педагог рассказала как подготовить ребенка к школе
Анастасия Бондарева, увлеченный учитель начальных классов высшей категории лицея №14, знает все о младшей школе и о подготовке к первому классу
Полина НЕМЧИНОВА

Переход из садика в школу – важный этап не только для детей, но и для родителей. Еще в преддверии первого класса мам и пап мучают вопросы: готов ли их малыш пойти учиться, справится ли он с заданиями, найдет ли общий язык с учителем? Ответ на эти вопросы поможет найти опытный учитель начальных классов.

Лучше пересидеть

- А нам уже пора? Это самый частый вопрос, который я получаю. По закону оптимальный возраст для начала получения образования в начальной школе в 6,5-8 лет, при этом у потенциального первоклассника не должно быть противопоказаний по здоровью. Массово в школы раньше, чем с шести с половиной лет не берут, особенно если классы переполнены, но по заключению ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия – Авт.) можно отдать ребенка раньше, если вам уж очень нужно. Но ведь не зря появились это возрастные ограничения, именно в этот период большинство детей достигают физиологической, психологической, речевой зрелости, - предупреждает Анастасия Бондарева. - Но разброс огромен – полтора года, и это все потому, что все детки разные и все индивидуально. Есть дети, которые и в 5,5 реально готовы, а есть те, кто и в 9 нет. Надо смотреть в комплексе. Мы обращаем внимание как раз не на физические возможности ребенка, а на его самостоятельность, внимательность, его бытовые возможности, поскольку именно это ему понравится на первых порах. А вот умственные возможности, скажем, так, не самое важное на первых порах, при поступлении в школу. Ребенок должен уметь сам сходить в туалет, кушать сам – оказалось, что не все дети это умеют даже в семь лет, подготовиться к уроку, сидеть неподвижно 20-30 минут. А умение читать и писать далеко не самое главное. Важно насколько это возможно, ведь хорошо поставленная рука – развитая мелкая моторика. Для этого ребенок должен быть знаком с ручкой, карандашом ножницами.

Прежде чем подавать документы в школу, стоит попробовать провести полную диагностику ребенка: логопед, психолог, педагог. Как правило, с этими специалистами ребенок встречается в садике и родителям выдают уже готовый результат.
- Многие не доверяют специалистам в детском саду. А зря, ведь именно воспитатели проводят с вашими детьми много времени. Но у меня есть четкое убеждение, что в садике или дома лучше пересидеть, чем не досидеть. Проблем будет меньше, - считает педагог.

Все через игру

Учительница признается, что для нее всегда загадка: зачем родители усердно учат ребенка читать и писать, да еще и письменно: по разным программам педагоги могут по-разному учить детей писать соединения букв. И умение выводить слова, счет до ста, знание алфавита далеко не всегда дает первокласснику возможность быть лучшим, ведь ему просто не хватает базовых навыков усидчивости. Даже летом перед школой не нужно заниматься с ребенком – важно дать ему играть, причем играть разные роли, оставить время на самостоятельную игру.

- К сожалению, сейчас дети часто не умеют играть, не умеют выбирать разные роли и поэтому им сложно общаться со сверстниками, со взрослыми, потому что они не имеют навыка свободной игры. Можно и играть в школу. Давайте ребенку свободу - хочет быть учеником – пусть будет учеником, хочет учить бабушек и кукол – пусть учит. Давайте возможность творчества и быть тем, кем он хочет.

От двух недель до года

Предположим, вы все же решили отдать малыша в школу. Как помочь первокласснику привыкнуть к новому месту? Анастасия Бондарева советует не спешить: адаптация – процесс сложный как физически, так и психологически, у кого-то на него уходит две недели, а у кого-то – весь первый класс. И это в любом случае нормально.

- Все зависит от темперамента ребенка, от подготовленности его нервной системы, от готовности к школе. Да и от самой школы тоже. Практически все первоклассники испытывают трудности в период привыкания к школе, это может проявляться в: утомляемости, плохом аппетите, головных болях, капризах, слезах, подавленности, перепадах настроения. Дети, которые были спокойными, могут начать проявлять агрессию. Не говорите ребенку о школе, если помните ее негативно. От этого зависит, как он будет адаптироваться к учебе. Рассказывайте, какие там были интересные уроки, как замечательно было учиться. Прогуляйтесь около школы загляните в окна. Обсудите, что там увидите, подойдите, когда уходят ученики, поговорите, как тут много учится деток. Школа должна быть позитивным образом, а не страшным. Очень часто я иду по улице и слышу, как папа говорит ребенку: вот пойдешь в школу, и тебе, как и мне будет тяжело, ты не представляешь, сколько там уроков! И при этом он забывает, какие веселые там были перемены, какие яркие учебники. Вот о положительном опыте и надо говорить, а если его нет, то лучше промолчать. Или попросить рассказать о школе того, у кого более положительный опыт. Успешная адаптация закладывается именно во время ваших разговоров еще до первого класса, - предупреждает педагог.

Но далеко не у всех детей есть проблемы с адаптацией. Есть дети, которые приходят в школу и чувствуют себя «как рыба в воде». Более тревожным первоклассникам потребуется психологическая поддержка. Например, если у ребенка есть телефон или часы, по которым он может позвонить вам, стоит рассказать ребенку, что если ему будет грустно, на перемене он всегда сможет позвонить вам и рассказать. И обговорите этот момент с учителем.

- Малышу очень важно знать, что его поддержат даже на расстоянии. Также формируйте у ребенка положительную самооценку, не приводить в пример других детей, каждый день говорите малышу, что вы его любите, обязательно принимайте во внимание индивидуальные особенности ребенка и по возможности проводите с ним больше времени, - советует Анастасия Бондарева. – А вот прежде чем давать ребенку в школу игрушку-талисман, обговорите этот вопрос с учителем. Многие педагоги категорически против игрушек в школе. Потому что ребенок отвлекается.

Как еще помочь ребенку быстрее пережить адаптацию? Выбирайте правильный режим дня, который соответствует обучению ребенка в школе, и начинайте его формировать уже заранее, то есть еще в августе, и не забудьте включить прогулку. Оборудуйте будущему первокласснику спокойное место для занятий, где его никто не будет раздражать и ничего не будет мешать, после уроков давайте ребенку отдохнуть, следите за правильным питанием школьника, и старайтесь исключить телевизор и компьютер перед сном - это приводит к перевозбуждению, ведь у новоиспеченного школьника сейчас и так много новых эмоций.

Made on
Tilda