Дом последней надежды
За десять лет приют «Мамин домик» подарил шанс на счастливую жизнь сотням беременных и молодых мам
Виктория СУХОВА

В деревне Ельцы в Киржачском районе, в 100 километрах от Москвы, кров, еду и теплое участие находят несчастные мамы - с детьми на руках или под сердцем. Всех без исключения принимает хозяйка приюта Арина Серавкина.

Найденыш с остановки

Арина Серавкина - коренная москвичка. Выучилась, вышла замуж, воспитала детей (двое родных и приемная дочь), а потом решила стать волонтером.

Сначала помогала бывшим воспитанницам Можайского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних получить квартиры от государства. Сироты жили в общежитии в ужасных условиях. И Арина каждый день ездила из Москвы в Можайск, через суд выбивая свой угол для девушек. Благодаря ей, сироты, наконец, обрели свой дом.

Потом Арина Серавкина начала ездить по районным больницам, где лежали дети-отказники. Она вспоминает, что малышей даже некому было умыть. Сердце кровью обливалось от жалости, но чем им еще помочь - придумать не могла. Пока однажды в комнате волонтеров не раздался звонок из Ярославской области: «Помогите, пожалуйста, больше не знаю, куда позвонить, девушка уже несколько дней сидит на остановке. Она с вещами и грудным ребенком. Я ее знаю. Она сирота. Кому она нужна?»

- Мы сели с мужем в машину и отправились в Ярославль, - вспоминает Арина. – Там и нашли несчастную девочку с ребенком на руках. Увидев нас, она очень сильно испугалась, прижала к себе ребенка и начала рыдать.

Люда оказалась бывшей детдомовкой. Ей дали комнату в доме престарелых, но из-за того, что она не работала, все время грозили, что отнимут ребенка. Она в ужасе сбежала, а куда податься? Прямо с остановки Арина с мужем забрали Люду, отвезли в Киржач и сняли ей крошечную квартирку. Так начался приют «Мамин домик».

Сначала он состоял из нескольких съемных квартир в Киржаче. Слух о добром деле разнесся мгновенно - появились и спонсоры, которые помогали оплачивать эти квартиры, и обитательницы. В «Мамин домик» приходили сироты с малышами, обманутые родственниками и мужчинами девушки, были даже благополучные женщины, которые оказались без работы, но с детьми на руках. «Мамин домик» - единственный в России, который принимает всех.

В 2011 году местные власти прониклись и выделили Арине Серавкиной под «Мамин домик» пустующее здание сельской школы в деревне Ельцы под Киржачом. На спонсорские деньги сделали ремонт.

- Вот уже десять лет мы помогаем всем, кто в этом нуждается. Девушки живут здесь столько, сколько нужно для того, чтобы встать на ноги. Жизнь некоторых складывается так, что они возвращаются к нам и рожают здесь вторых, третьих детей. Я даже не могу сосчитать сколько девушек мы «выпустили» из нашего приюта, - говорит Арина Серавкина.

Сегодня в «Мамином домике» живут три девушки и восемь детей. Одна — из Собинского района, вторая из Химок. Третья приехала из Архангельской области. Там она жила в детдоме, но директор учреждения присвоил себе ее комнату, и она осталась без крова. Здесь ей помогли сделать временную регистрацию и приняли в «семью».

- Из-за пандемии мы не можем сейчас принять больше девушек. Возьмем только в какой-то экстренной ситуации. У нас очень много возрастных сотрудников, здоровье которых нужно беречь. Поэтому с улицы сегодня к нам не попасть. К сожалению, - объясняет Арина.

Лепят конфеты, пекут хлеб

Многие молодые мамы, которые оказывались в приюте, не имели профессионального образования. Поэтому необходимо было научить их «делу жизни». На средства благотворителей Арина организовала для своих подопечных курсы. Их учили стричь, готовить, шить игрушки и наволочки. Лучше всего удавалось «катать» конфеты.

- Идею с шоколадом нам подала одна благотворительница, - говорит Арина. - Сказала: попробуйте, ведь ниша не занята. Французские кондитеры в Академии шоколада в Москве дали нам бесплатные мастер-классы по изготовлению конфет и мы научились!

Изделия ручной работы продавали на благотворительных ярмарках, деньги шли на содержание приюта. Но в дело вмешалась прокуратура. Она провела проверку, выявила нарушения, на устранения которых пришлось потратить все деньги, и запретила вести коммерческую деятельность. Теперь в «Мамином домике» просто учат кондитерскому делу, а сладкую мастерскую пришлось открыть в Ногинске. Вырученные средства идут на помощь приюту.

- После того, как меценат Евгений Федоров открыл часовню «Свеча во ложбине», мы начали делать большими партиями свечи в такой форме. Их очень хорошо покупают в качестве сувениров, - говорит Арина Серавкина.

С началом пандемии у «Маминого домика» появился новый проект «Молочко и хлебушек». Один местный предприниматель поставляет в приют молоко, а подопечные приюта выпекают хлеб, который развозят одиноким и больным бабушкам и дедушкам.

- В первую волну мы возили молоко и хлеб 80 нуждающимся. Сейчас подопечных стало меньше – многих забрали родственники. Сейчас у нас осталось около 20 бабушек, к которым мы ездим раз в неделю. Хочется отметить, что хлеб мы не продаем, тот, кто хочет, приезжает к нам за ним и оставляет пожертвования. Наживаться на продаже хлеба неправильно, - уверена Арина Серавкина.

Исцеляющий колокольный звон

21 июля, на праздник иконы Божией матери, на территории приюта открыли детскую благотворительную школу колокольного звона. Арина Серавкина и сама обучилась искусству звонаря, а потом решила передать свои знания детям.

- В России есть одна школа колокольного звона, она находится в Сибири. Благословлял ее нынешний митрополит Владимирский и Суздальский Тихон. Вторая при его правлении появилась у нас. Мы очень хотим, чтобы колокольный звон на Руси не умолкал, помогал нам выживать, растить нам достойную смену, приходить к вере, и чтобы мы никогда не забывали формулу «человеку нужен человек». Поэтому звон колокольный должен быть живой, никакой электронной музыки, - уверена Арина Серавкина.

В приют часто приезжают дети с ограниченными возможностями, а колокольный звон благотворно влияет на здоровью, исцеляет от многих болезней. В «Мамином домике» планируем проводить здесь мастер-классы от именитых звонарей и музыкальные фестивали.

А еще руководитель приюта мечтает о покупке социальных квартир для своих подопечных, чтобы заниматься их социализацией раньше, чем они покинут «Мамин домик».

- Мне бы не хотелось, чтобы девушки жили у нас очень долго. Хочется, чтобы они раньше могли начать самостоятельную жизнь, а мы бы их уже ненавязчиво сопровождали. Надеюсь, что удастся претворить эту мечту в жизнь, - говорит Арина Серавкина.

Срочная социальная помощь

На попечении приюта, кроме одиноких женщин, находится около 150 семей Киржачского района. Всем им нужна помощь и поддержка. Поэтому у Арины Серавкиной родилась идея — создать линию срочной социальной помощи «128». Планировалось, что она будет работать только для жителей области, а в итоге начали звонить со всех регионов Центрального Федерального округа.

Служба срочной социальной помощи нужна одиноким мамам, малоимущим семьям, пенсионерам и даже безработным. Волонтеры принимают вызовы, связываются с некоммерческими организациями, службами социальной защиты, и сами приходят к нуждающимся. Иногда мать-одиночка просит только продукты, но, когда добровольцы приезжают к ней домой, они понимают, что детям не хватает одежды и игрушек.

Арина Серавкина до сих пор со слезами на глазах вспоминает, как на линию позвонили с просьбой о помощи из Юрьев-Польского: «Помогите, у моих соседей в роддоме умерла мама, дома с бабушкой осталось еще трое детей».

- Мы тут же сорвались и поехали на место. Оказалось, что бабушке не хотят отдавать детей, потому что у нее на руках еще лежачий дедушка. Мы на год обеспечили эту семью всем необходимым, от памперсов до мебели, - говорит Арина. - А через неделю такой же случай произошел в Гусь-Хрустальном. Семья была такая бедная, мы привезли бабушке целый автобус помощи. И до сих пор мы следим за этими семьями, с радостью собираем детей в школу.

Волонтеры не отказывают никому. Разбираются в любом вопросе и подключают департамент социальной защиты. У них даже есть такой слоган: «Не вместо, а вместе».

- Если у человека кредиты, то его проконсультируют юристы, если нужна психологическая помощь – психологи. Единственное, мы сами являемся общественниками и не можем помочь деньгами, - говорит Арина Серавкина.

Линия пользуется такой популярностью, что открыли уже второй операторский центр. Кстати, многим нужна не социальная помощь, а словесная поддержка. Шквал звонков поступает после объявления о новых выплатах.

- Люди теряются и не знают, куда бежать, какие документы собирать. В последнее время очень много вопросов по поводу вакцинации. Спрашивают, где сделать прививки, есть ли противопоказания. Всем стараемся ответить и помочь, - подчеркивает Арина Серавкина.

КОНКРЕТНО

«Мамин домик» с радостью примет яблоки, мед и другую помощь. Приют находится по адресу: деревня Ельцы Киржачского района.

Если вам нужна социальная помощь, то звоните на номер 128 с городского и 8-800-1008-128 с мобильного телефона.

Если вы хотите стать волонтером, готовы помочь с транспортом или стать благотворителем, напишите в группу Вконтакте - https://vk.com/public178910693
Made on
Tilda