Владимирская олимпиадница о секретах успеха: «Гулять два часа в неделю и не сдаваться»
Мария Малышева, неоднократная выпускница образовательных программ Центра поддержки одаренных детей «Платформа 33» и призер заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по литературе, а ныне студентка Санкт-Петербургского госуниверситета, рассказала, как добилась таких результатов
Полина НЕМЧИНОВА

Сегодня Мария учится на кафедре истории зарубежной литературы СПбГУ и не делит литературу на русскую и зарубежную: она уверена, что одна не может существовать без другой. Но изначально девушка усиленно занималась математикой. В 8 классе Маша из родного Мурома приехала в Центр поддержки одаренных детей на математическую смену и сначала испугалась.

- Мне было очень страшно, потому что я попала не туда, куда должна была попасть. Мало, что получалось. Но потом я стала приезжать каждый год уже туда, куда действительно хотела, на литературные смены. От книжки меня с детства было не оторвать. У меня мама учитель математики, и так часто бывает, когда, послушав родителей, сначала занимаешься чем-то не тем. Но в целом у меня получалось, например, хорошо решать задачки на логику, где писать нужно не примеры. Я много читала и довольно рано поняла, что профессия должна быть связана с чем-то творческим. Я думала пойти и на режиссерский, и на театральный. Но, когда я впервые поучаствовала в олимпиаде, когда впервые попробовала разобрать текст, проанализировать его, то получила от самой себя отклик. И тогда поняла, что литература – это то, чем я хочу заниматься, - вспоминает она. - Я перешла на третий курс, но вообще мне ещё долго учиться, я планирую быть вечным студентом, а потом осесть в СПбГУ. Сейчас окончу бакалавриат, потом магистратуру, аспирантуру, защищусь и буду преподавать.

Главное – не хотеть победы

Владимирская выпускница считает, что в подготовке к любой олимпиаде самое главное - отсутствие желания победить, ведь это не ЕГЭ, здесь побеждают по-настоящему увлеченные предметом, мечтающие. Мария и сама руководствовалась этими принципами, готовясь к литературе. Она искала необходимые материалы, редкие литературоведческие статьи, мемуарные заметки. Маша читала не только те книги, которые шли по школьной программе.

- В какой-то момент это даже стало самоцелью: найти и прочитать то, что мало кто видел и о чем мало кто слышал, - говорит девушка.

Помогли добиться таких результатов ей и смены в образовательных центрах «Платформа-33» и «Сириус». Как оказалось сильно на подготовку влияет и окружение. Попадание в специфическую среду с высокой плотностью талантливых и заинтересованных людей стимулирует готовиться и двигаться дальше. А возможность почувствовать себя глупым но фоне других даже полезна, считает Мария.

- Это трамплин к тому, чтобы прикладывать еще больше усилий. Огромное значение имеет и преподаватель, который будет вам помогать и готовить вас, мне повезло, для меня это был не просто учитель, но и наставник, и друг, - признается девушка.

Прогулки по два часа в неделю

Чтобы добиться лучшего результата, школьница училась правильно расставлять приоритеты. Мария гуляла два часа в неделю по субботам. Такой график часто лишает воспоминаний и дружеских встреч, но Мария ни о чем не жалеет, ей есть что вспомнить.

- Переживать не стоит, мне повезло с друзьями. Мало того, что я умудрилась с таким графиком их не растерять, так и приключения наши не уступали ни в чем. Участие в олимпиадах – это всегда ограничение себя в чем-то другом, я это знаю. В целом школьник выбирает: либо он сдает ЕГЭ на 100 баллов, либо участвует в олимпиадах и поступает по БВИ, потому что все успеть невозможно. Я в 11 классе себе набрала слишком много предметов: и историю, и английский хотела сдавать. Но в итоге ни на что времени не хватало с подготовкой. Нужно хорошо разобраться в себе и не хвататься за все, - вспоминает она.

Кстати, кроме поступления призерство или победа во всероссийской олимпиаде школьников дает стипендию - президентский грант, который студент получает уже в вузе.

- На него нужно подавать документы и очень внимательно читать договор, в нем много но. Например, я не могу уезжать и работать за границей в течение трёх лет после окончания института, или, если я вдруг начну плохо учиться, я должна буду вернуть все деньги. Но в целом получать каждый месяц 20 тысяч для студента – это круто, - считает Мария.

Девушка признается, что без страха не обошлось. Готовясь к поступлению, она боялась не сделать что-то неправильно, а разочароваться, прийтись не к месту на филологическом факультете, ошибиться и пойти против какого-то внутреннего желания, которого не услышала.

- В мире, где почти каждый стремиться доказать тебе что-то, приобщить к своему делу и считает свою точку зрения единственной правильной, очень тяжело отличить собственные мысли и желания от навязанных, подсказанных, - признается студентка.

За литературой – в Петербург

Почему Мария выбрала именно Санкт-Петербург? Ей самой сложно объяснить это. Она любит свой родной город – Муром, любит Владимир, но у нее была мечта - жить и заниматься любимым делом на берегу Невы. Несмотря на то, что она была в Петербурге до поступления всего один раз и не в лучшее время, зимой, сомнений, куда поступать не было никаких. Марии казалось, что литературу стоит изучать именно там, ведь СПбГУ славится своим филологическим факультетом и «старой школой». У Маши уже есть планы на ближайшее будущее, она планирует учиться и набираться опыта, чтобы стать хорошим преподавателем на кафедре истории зарубежной литературы и заниматься популяризацией литературы.

- Мне больно, что ее в последнее время не то, чтобы забывают (книги часто в мейнстриме), но упрощают, недооценивают, - говорит Мария. - Когда я занимаюсь литературой, анализирую, перевожу, пишу, мне кажется, я занимаюсь магией. А таким хочется делиться.

Мария уверена, что главное – не баллы на ЕГЭ и не победы в олимпиадах. Вспоминая свой опыт, она признается, что хотела бы сказать выпускникам только одно:

«Ребята, пожалуйста, не сдавайтесь, не тушуйтесь перед родителями, доказывайте важность и состоятельность того пути, которого требует именно ваше сердце. У вас все получится, верьте себе и в себя».

КОНКРЕТНО

С родной областью студентка тоже связь не теряет: в конце июня девушка выступила перед школьниками-участниками Летней проектной школы Центра поддержки одаренных детей «Платформа 33», рассказав им о своем опыте подготовки и участии в олимпиадах и о важности личного бренда.

- Каждый человек в современном мире – сам по себе личный бренд. Сейчас важно отталкиваться от этого, потому что в наши дни следят не за конторкой или интересным магазином, следят, в первую очередь, за человеком. Он интересен как личность, а потом уже интересует то, что он делает, его продукт. Ребятам полезно понять ту систему, которая за стенами школы будет ими руководить, которая может взять с них деньги, проследить изнутри за теми механизмами, которые управляют и массами, и массовым сознанием, и сознанием отдельного человека. Личный бренд – это когда ты не просто что-то выкладываешь в инстаграме, а работаешь с личной концепцией. При этом надо пытаться выходить из зоны комфорта. Очень грустно, когда одарённый человек пропадает из-за своей скромности.
Made on
Tilda