Полина НЕМЧИНОВА
Во Владимире подвели итоги сдачи ЕГЭ одиннадцатиклассниками. 14 выпускников смогли набрать высший балл на ЕГЭ – это рекорд для областной столицы. Три выпускника получили высший балл по русскому языку, по истории - 4, физике - 3, химии - 2, географии, литературе и профильной математике - по одному. В пяти школах №№3, 10, 14, 23, 46 и лицее-интернате №1 по одному выпускнику получили 100 баллов. А в четырех - № 2, 25, 36 и промышленно-коммерческом лицее (ПКЛ) - по два ученика показали наилучшие результаты, а один ученик набрал сто баллов сразу по двум предметам. Среди стобальников этого года выпускник школы №36 Никита Антипов (география, физика), выпускники школы №25 Павел Зубов (математика профиль) и Полина Чупрова (химия), школы №46 Матвей Гусаров (физика), лицея №1 Егор Балабан (физика), школы №2 Михаил Жуков (химия) и Евгения Гогина (история), школы №1 Софья Абрамович (литература), гимназии №3 Ирина Бахтина (русский язык), школы №10 Варвара Куралева (русский язык), гимназии №23 Диана Ибетова (русский язык), ПКЛ Алена Курсакова и Антон Сутулов (оба – история), лицея №14 Владимир Солертовский (история).
«ЕГЭ – обыкновенный экзамен, который можно пересдать»
Выпускница гимназии №23 Диана Ибетова набрала сто баллов по русскому языку. Девушка признается, что не готовилась к экзамену постоянно – у нее оставалось время и на общение с друзьями, и на хобби, и она не жалеет о том, что что-то пропустила, сосредоточившись на учебе.
- Я решала много тестов из сборников и с сайта «решуегэ», и это помогло мне справиться с тестом на экзамене, он показался мне совсем несложным. Кроме того, каждую неделю я писала сочинения, поэтому проблем с ним тоже не возникло, - рассказала Диана.
Выпускница уверена: главное – несколько раз перепроверить работу перед тем, как сдать ее, чтобы не пропустить ошибки, и не волноваться.
- ЕГЭ – обыкновенный экзамен, который можно пересдать, поэтому я бы посоветовала будущим выпускникам не переживать из-за него слишком сильно. Кроме того, не стоит откладывать подготовку к русскому языку на последний месяц, потому что русский язык – один из самых легких экзаменов, и если к нему готовиться, то можно получить больше 90 баллов, что увеличит шансы попасть на бюджет, - делится своим опытом девушка.
«У меня была хорошая мотивация»
У каждого из ребят был свой путь к успеху и не все из них тренировались на сдачу ЕГЭ несколько лет. Так выпускница средней школы №1 Софья Абрамович, единственная в областной столице набравшая сто баллов по литературе, начала готовиться к экзамену в октябре.
- У меня была хорошая мотивация — поступить в университет и изучать то, что я люблю.
Мне всегда нравилась литература, я много читала, а на уроках в школе было интересно.
Когда я начала готовиться к экзамену, у меня уже была хорошая база: я читала большинство произведений из кодификатора, знала некоторые стихотворения, умела анализировать тексты. Конечно, были моменты, когда хотелось опустить руки, казалось, что ничего не получится и все зря. Были темы, которые не нравились, но их все равно приходилось учить. Но мне очень повезло с преподавателем, поэтому высокий балл на экзамене не только моя заслуга. Благодарю Светлану Сухову и репетитора Яну Юлдашеву, с которой за год прошли весь кодификатор и даже больше, писали «пробники», решали тесты. Было очень много практики, - рассказала выпускница.
Девушка призналась, что не может выделить одно любимое произведение из школьной программы: Чехов, Грибоедов и Ахматова нравятся ей одинаково сильно, но как писатель ближе всего ей Достоевский.
- Мне кажется, в школьной программе должны быть не только классические произведения, но и книги современных писателей (Стругацких, Довлатова), в которых учащиеся смогут увидеть что-то знакомое, понять, что литература не ограничивается Пушкиным и Толстым, - считает девушка.
А вот Никита Антипов, единственный в городе мультибальник, сдавший на сотку сразу два предмета, природу любил с детства, отсюда выросло и его увлечение географией.
- Все, что встречается в дороге – по сути, сплошная география. Меня привлекает комплексность географии – главное ее свойство, позволяющее видеть природу в целом, так, как она была изначально задумана и создана, во всей ее красоте, - говорит он.
Кстати, Никита не только обладатель двухсот баллов по двум предметам, но и золотой медалист, победитель Всероссийского этапа олимпиады по географии и стипендиат «Надежда Земли Владимирской».
«Я просто учила все на максимум»
Полина Чупрова, стобальница по химии, признается, что полюбить предмет смогла только тогда, когда прокачала свои знания по нему. Выпускница школы №25 училась в профильном медицинском классе, где больше часов по химии и биологии, и задалась конкретной целью - поступить в медицинский ВУЗ, чтобы в дальнейшем стать врачом.
- Когда у меня в школе начались профильные предметы, я даже не задумывалась о том, люблю я их или нет. Я просто учила все на максимум, - говорит она.
Со временем, прокачав свои знания, Полина оценила логичность естественных наук и полюбила химию, особенно органическую, которая так тесно связана с реальностью, с живым миром. Девушка признается, что получить сто баллов на ЕГЭ ей помогла поддержка учителей и родителей.
- Я считаю, что, если человек получает 90+ баллов на ЕГЭ - это его труд, а 100 баллов - это труд, везение и удачно сложившиеся обстоятельства. Мне очень повезло с учителем по химии. Лариса Журавлева заложила во мне крепкий фундамент химических знаний. С восьмого класса я постоянно подходила к ней с вопросами после урока, так как химия – очень специфичный предмет, многие вещи не сразу удается понять, и она подробнейшим образом на них отвечала. Я ей безмерно благодарна за это! Также последний год я занималась с репетитором – Александрой Виноградовой, которая научила меня видеть «крючки» ЕГЭ, внимательно анализировать слова автора заданий. Вместе мы решали элементы олимпиадных заданий, изучали усложненный материал, сдавали «пробники». Александра Геннадьевна прекрасно разбирается в химии, в структуре и сути экзамена. Именно эти люди помогли мне достичь высочайшего результата. Также огромную поддержку оказывали родители. Именно они перевели меня в 25-ю школу в 6 классе, чтобы в дальнейшем я могла учиться в профильном классе. Они меня поддерживали всегда, поддерживают по сей день, - делится выпускница.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Более 5 тысяч выпускников во Владимирской области сдали ЕГЭ по русскому языку, ставший самым массовым экзаменом. 13 из них сдали ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов. Для сравнения – в прошлом году таких было 17 человек.
10 выпускников набрали сто баллов по истории (в 2020 году их было пять)
6 школьников сдали химию на высший балл (против 13 в прошлом году)
2 на высший балл сдали профильную математику (в прошлом году такой был один)
1 школьники набрал сто баллов по географии (таких было двое в 2020)