Анна Дектярева
На этой неделе во Владимире начался городской этап школьных предметных олимпиад. До последнего момента многих родителей, ребят, да и учителей беспокоил вопрос - удастся ли провести олимпиады в реальности, или в связи со сложной эпидемической обстановкой из-за коронавирусной инфекцией их придется переносить в онлайн? Или вовсе отменять? Ведь весной, когда количество заражений коронавирусом было меньше, чем сейчас, финальный всероссийский этап предметных олимпиад вообще отменили.
Но, как регулярно объясняет на брифингах в областной администрации директор департамента образования Ольга Беляева, сейчас ситуация с коронавирусной инфекцией во Владимирской области не настолько сложная, чтобы принимать кардинальные решения относительно форм обучения. На дистанционку переведено только несколько классов в отдельных школах, каникулы тоже продлеваются точечно. Поэтому муниципальные этапы предметных олимпиад было решено проводить в очном формате.
Кто пройдет на "город"
Городские олимпиады - это ключевой отборочный тур для попадания в школьное "олимпийское движение" в целом. Предыдущий, школьный этап, был доступен всем желающим. По положению, участвовать в олимпиадах на уровне школ может любой ученик, хоть отличник, хоть двоечник. Учителя-предметники обязаны школьный этап организовать и оповестить о нем всех, а вот отбирать ребят - мол, ты плохо учишься, не будешь участвовать, а ты хорошо, значит, обязан - не имеют права. Участие дело добровольное и общедоступное. Хотя и не все учителя этим правилам следуют, но это нарушение. Если вашему ребенку отказали в возможности участвовать в олимпиаде - это повод пожаловаться в управление образования Владимира. Правда, плоды этой жалобы будете пожинать только в будущем году, сейчас сделать уже ничего нельзя - кто прошел на "город", тот и прошел.
В последние годы система отбора на школьных олимпиадах поменялась - в следующий тур проходят не те, кто решил задачки лучше всех и занял первое место, а все, кто набрал определенный проходной балл. Это, в целом, справедливо, так как раньше в муниципальный этап могли пройти ученики из "слабых" школ, в которых просто нет серьезной конкуренции, и не попасть более сильные ребята из продвинутых гимназий, так как там как раз конкуренция сильна, и второе место достается не потому, что плохо решал, а потому, что одноклассник решил еще лучше. С другой стороны, теперь в городской олимпиаде будет участвовать больше учеников из сильных школ, создавая серьезную конкуренцию ученикам из более слабых.
Олимпиады - не усложненные контрольные
Всего во Владимире будет проведена 21 предметная олимпиада, закончатся они только в середине декабря, если коронавирус не внесет свои коррективы. По некоторым предметам в городских олимпиадах разрешено участвовать с 7 класса: это иностранные языки, русский язык, литература, география, физкультура, обществознание, история, ОБЖ и технология. Олимпиады по математике на муниципальном уровне проводятся с 5 класса. В олимпиадах по биологии и информатике можно участвовать с 8 класса, по остальным предметам соревнования умников рассчитаны на более старших ребят - 9, 10 и 11 классы.
И дело тут не в том, что некоторые предметы начинают изучать только после 7-8 класса. Олимпиада — это не контрольная. Это другой метод, другой подход. Разумеется, никаких дополнительных знаний сверх школьной программы для решения олимпиадных задач требовать не могут, это будет нарушением правил. Но если школьные контрольные работы и тесты нацелены на выявление "как ученик усвоил материал", то олимпиады - на то, чтобы школьник мог думать самостоятельно и нестандартно. Да еще и в условиях жесткого цейтнота. Это требует не только знаний, но и владения методиками, плюс - устойчивой психики. Не каждый ученик среднего класса может четыре часа "грызть" неподдающуюся задачку, многие просто объявляют ее "нерешаемой" и бросают. Чем старше школьник - тем проще ему сосредоточиться и не бросать сложные задачи на полпути. Вот почему большинство олимпиад рассчитаны на старшие классы. И вот почему талантливые ребята могут участвовать в олимпиадах за более старшие классы: ведь важнее найти правильный подход к проблеме, чем прочитать учебники. Кстати, правилами участие в олимпиаде за более старший класс разрешено.
БВИ вместо ЕГЭ
Те ребята, которые наберут на муниципальном этапе предметных олимпиад проходные баллы, пройдут на следующий уровень - на областную олимпиаду. Это уже не просто соревнование интеллектов, а борьба за шансы на льготное поступление в вузы. Призовые места на "области" дают ученикам старших классов так называемые "БВИ" - право на поступление в вуз по профилю олимпиады без вступительных испытаний. То есть независимо от результатов ЕГЭ, лишь бы в аттестате был проходной балл (а его олимпиадники, естественно, набирают без проблем). Получение "БВИ" важно всем будущим абитуриентам, но особенно ярко выраженным "гуманитариям" и "технарям", имеющим проблемы в школе с предметами для них "непрофильными". Это довольно частое явление - когда школьник талантлив, например, в математике, но ему не дается грамматика и по русскому "трояк". Или талантливый юный поэт, овладевший пятью иностранными языками, "плавает" в алгебре и геометрии, а на выбранный факультет нужен ЕГЭ по математике. Вот в таких случаях возможность получить БВИ по олимпиаде очень кстати - это снимет вопросы по баллам для поступления.
СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА
Александра Терентьева, учитель математики, репетитор по подготовке к олимпиадам, дала несколько советов будущим участникам.
1. Прежде чем приступить к решению заданий олимпиады, прочитайте их все и полностью. Оцените сложность - где вы точно знаете правильный путь решения, где нужно повозиться, а где даже не представляете, с какого конца взяться. Начинайте с заданий второго вида и следите за временем. Если вы запутались, а время на исходе - переходите к легким задачкам. Если вы сделали "средние" задания, а времени еще много - решите "легкие" и начинайте возиться с самыми сложными.
2. Олимпиадные задания подбираются так, чтобы решение было красивым и, как правило, коротким. Если вы запутались в сложных вычислениях и формулах, если чувствуете, что "этого еще не проходили" - вы пошли неправильным путем. Бросайте это решение и начните заново.
3. Проверяйте решения. Перечитайте, сверьте, вспомните, что вы еще знаете об этой теме. В олимпиадных заданиях часто бывают "ловушки" - обманчиво верные решения, лежащие на поверхности.
КОНКРЕТНО
Расписание муниципального этапа олимпиад во Владимире:
16 ноября - французский язык;
17 ноября - английский язык;
18 ноября - право;
19 ноября - немецкий язык;
20 ноября - литература;
21 ноября - биология;
23 ноября - русский язык;
24 ноября - география;
25 ноября - физическая культура;
26 ноября - математика;
27 ноября - информатика;
28 ноября - обществознание;
30 ноября - химия;
1 декабря - история;
5 декабря - астрономия;
7 декабря - физика;
8 декабря - экономика;
9 декабря - экология;
10 декабря - МХК;
11 декабря - ОБЖ;
12 декабря - технология.