Спортсменка из Владимирской области стала первым из нашего региона призером сочинской «железной» дистанции

Нина Щемелева заняла второе место в возрастной группе до 30 лет на международных соревнованиях в Сочи
Виктория Сухова

В октябре в городе с духом олимпийских побед прошли соревнования Ironstar 226 Sochi. Это соревнования по триатлону среди любителей. Дистанция считается «железной», и не только по названию турнира. Просто дистанция у соревнований такая, что преодолеть ее могут лишь люди с железной волей: 3.86 км плавание, 180 км велогонка и 42.195 км бег.

На старт вышло около 500 спортсменов, среди которых оказалась жительница областного центра Нина Щемелева. Она на данный момент единственная девушка Владимирской области, которая покорила королевскую дистанцию.



Лыжи-спортзал-велосипед

Несмотря на то, что Нина – не профессиональная спортсменка, спортом она занимается, сколько себя помнит.

- Когда я училась в школе, то около восьми лет занималась лыжами, после этого начала тренироваться в спортзале, а потом купила шоссейный велосипед, и мне очень понравилось на нем кататься, - вспоминает свой путь Нина. – Примерно два года я занималась маунтинбайком (гонки на горном велосипеде по сложно пересеченной местности – Авт.), а потом начала бегать полумарафоны по 21,1 км.

Для того, чтобы перейти в триатлон не хватало только одной дисциплины – плавания. А плавать Нина не умела, да и воду особо не любила. Но в один прекрасный день поняла, что все-таки хочет попробовать себя в триатлоне.

- В этом виде спорта меня привлекло то, что для прохождения длинных дистанций нужно многому учиться, и очень хотелось испытать себя, а смогу ли я. Поэтому я зарегистрировалась на половину «железной» дистанции, где нужно было проплыть два километра, - вспоминает девушка.

На то, чтобы научиться плавать, у Нины оставалось девять месяцев. Она записалась на занятия в бассейн, сначала занималась в группе, а потом самостоятельно под руководством тренера.

- Помню, как радовалась, что проплыла бассейн туда и обратно без остановки. Потом три бассейна, четыре, 500 метров, 1 километр. И, наконец, на соревнованиях по триатлону - два километра в открытой воде. Это было непросто, но доплыла! - улыбается Нина.


Тренировки с одним выходным

Нина работает тренером в одном из тренажерных залов города. Поэтому совмещать работу и тренировки несложно. Но нагрузка, конечно, немаленькая – 20-25 часов в неделю с одним выходным.

- Ежедневно я тренируюсь по два-три раза – от 45 минут до трех часов, и, конечно, приходится себя во многом ограничивать. Я понимаю, что есть четкий график, и нельзя взять и пойти погулять с друзьями вечером, так как утром в 6.30 нужно быть уже в бассейне, - рассказывает Нина.

Еще одно преимущество бесконечных тренировок – можно не ограничивать себя в еде. Однако если питаться неправильно, то тренироваться в таком темпе и таком объеме просто не получится. Поэтому Нина старается искать для себя простые и полезные рецепты. А в свободное от спорта время даже печет диетические торты для друзей.

Подготовку к «железной» дистанции осложнил коронавирус. Залы и фитнес-клубы были закрыты, многие соблюдали самоизоляцию.

- Когда закрыли бассейны, было очень тяжело. Ездила плавать на карьеры, когда потеплело. Дома крутила педали на велостанке. Что касается бега, то обычно занимаюсь на стадионе «Лыбедь» или бегаю по дороге в Лунево, - продолжает рассказ спортсменка.


Терпи, Нина, терпи!

«Железную» дистанцию в 226 километров Нина сумела преодолеть за 13 часов и 7 минут. Но сделать это было не так-то просто.

- Сначала было плавание – два круга по 1,9 километра. Я вообще не переживала, прыгнула в воду и поплыла. Но в конце первого круга началась жуть – волны, очень сильно укачивало. Мимо проплывал мужчина и так ударил меня рукой по голове, что у меня появилась шишка, - вспоминает Нина. - Перед финишем вообще не туда уплыла. Меня на байдарке догоняли и разворачивали. В целом плавание оказалось не таким уж и сложным. Медленно, конечно, но учитывая, что я почти не плавала – 1 час 39 минут – нормальный результат.

Самым сложным этапом для Нины оказалась велогонка. Голова после того удара мужчины болела так сильно, что пришлось ослабить шлем.

- Состояние было не самое лучшее. Еду, смотрю на часы – проехала 33 километра. Думаю, Нина, ты даже «до Суздаля» еще не доехала, чего тебе плохо.

Преодолев усилие, спортсменка заехала-таки на гору, а с горы ехать вниз было уже не сложно. Потом был второй круг и опять надо подниматься в гору…

- Последние километры я поднималась с пустыми флягами. Только и ждала, когда будет контрольный пункт, и там будет вода, - говорит Нина.

Но там ее ждал неприятный сюрприз – ни одной фляги, только гели (тюбик со смесью углеводов, сахарозы, фруктозы, мальтодекстрина, которая по консистенции похожа на джем). Делать нечего – девушка опять села на велосипед. И вдруг кто-то кричит, что нашли на земле флягу, которую на ходу выкинул какой-то спортсмен.

- Вода есть, можно гнать вниз, всего-то 45 километров, это чуть дальше, чем в Лунево сгонять. Но на 137 километре у меня свело бедро. Ехала и орала. Примерно минут через пять отпустило. Постоянно думала о том, как же побегу 42,2 км после всех этих приключений. Ну, пешком пойду, а там посмотрим. И знаете что, побежала, - смеется наша героиня.


Хотела остановиться, чтобы мужчинам не так обидно было

На старте Нина сразу выпила обезболивающее, съела гель и «полетела». Нина говорит, что стало очень легко, хотя когда она бежала первый круг, многие шли пешком.

- На 21-м километре начали болеть стопы, снова выпила обезболивающее, и стало легче. За 10 километров до финиша начала представлять, что мне всего-то до Загородного надо сбегать. Пыталась представить, что я пробегаю Лыбедскую, теперь вот в горочку, по мосту, до остановки, обратно и все - осталось совсем немного, - вспоминает девушка. - Примерно за 3 километра до финиша очень захотелось пойти пешком. К тому моменту уже почти две трети спортсменов шли. Не скажу, что мне было очень тяжело или что-то болело. Наверное, хотела остановиться, чтобы мужчинам не так обидно было. В итоге, прошла 10 метров, но поняла, что так морально еще тяжелее, потому что до финиша пешком намного дольше идти. Начала опять бежать.

И вот долгожданный финиш. Там Нину уже ждали и начали поздравлять. Ведь в итоге она заняла второе место в своей возрастной группе – до 30 лет. Правда, Нина к тому моменту - вымотанная и уставшая - мечтала об одном: помыться, переодеться да поесть картошки с солеными огурцами.

На достигнутом Нина Щемелева останавливаться не собирается. В следующем сезоне она хочет пройти «железную» дистанцию еще раз.

- С ноября начинаю тренироваться. Без тренера будет сложно, но вариантов нет. Первые месяцы больше силовых тренировок, постепенно буду добавлять бег, велосипед и бассейн. А зимой хочу побольше кататься на лыжах. Может, проеду пару марафонов, главное, чтоб снег был, - поделилась планами спортсменка.


СКАЗАНО!


Нина Щемелева о возможности совмещать спорт и семью:

- Думаю совмещать можно, главное, чтобы близкие люди поддерживали, понимали, как для тебя это важно. Хотя в триатлоне очень много шуток по этому поводу, типа - если ты все еще замужем, значит, ты плохо тренируешься.
Made on
Tilda