Владимирские школьники придумали мини-самолет с вертикальным взлетом

Учащиеся "Кванториума-33" Дмитрий Крылов, Александр Синицын и Александр Нагаев разработали «Монокрыло с системой вертикального взлёта и посадки»

Разработка владимирских школьников пока еще не дошла даже до стадии прототипа, но идея настолько интересная, что нет сомнений - кто-то обязательно решит воплотить ее в жизнь.

Впервые Дмитрий Крылов, Александр Синицын и Александр Нагаев задумались о том, чтобы сделать "самолет с вертикальным взлетом" после того, как приняли участие в поисках потерявшихся людей вместе с добровольческим отрядом "Лиза Алерт". Поисковики все активнее используют в своей работе дроны, или квадрокоптеры - эти мини-летательные аппараты поднимаются над лесом, делают снимки и передают их "на землю" для анализа. Однако учащиеся аэроквантума сразу увидели, что использование дронов недостаточно эффективно. Это все-таки вертолет, который требует для маневров довольно большого открытого пространства. Нужен аппарат с вертикальным взлетом.

- Мы поняли, что нужен самолет в форме монокрыла, которому в лесной местности для набора высоты понадобится минимальное пространство. Монокрыло в отличие от коптера более маневренно и более эффективно, им в этом случае легче управлять, - объясняют школьники.

Обыскав весь русскоязычный и англоязычный интернет, ребята нашли лишь одну такую модель, которая успешно летает. И решили сделать нечто подобное сами. Монокрыло позволит не только искать в лесу потерявшихся людей, но и обследовать местность с другими целями - например, искать несанкционированные свалки, сбросы сточных вод, очаги лесных пожаров.

- Для детского технопарка «Кванториум-33» и конкретно для аэроквантума это первый масштабный социально-ориентированный проект, связанный с самолетами, - говорит Роман Лысков, педагог "Кванториума-33". - Аппарат можно будет применять везде, где требуется протяженный мониторинг и повышенная точность обнаружения при условии длительного пребывания в воздухе.

Пока что школьники сделали даже не прототип, а только полноразмерный макет. Он пока не летает. Но после сборки устройства с двигателем монокрыло будет способно взлетать «с пятачка», то есть с очень ограниченной территории (около 3 квадратных метров). Перед взлетом монокрыло надо будет установить на "кили" - специальные подпорки. За счет аэродинамических свойств и особенностей конструкции такое монокрыло способно минимум в два раза дольше находиться в автономном полете по сравнению со стандартным дроном, за счет уменьшения числа моторов с четырех до двух. Также оно будет потреблять меньше электричества, и значит, меньше расходовать аккумулятор.

В перспективе школьники планируют создать макет, полностью напечатанный на 3D-принтере. Этот макет пройдет тесты на взлет, посадку и «прыжки». После этого ребята попытаются понять, возможна ли замена печатных деталей на детали из других материалов, например, из пенопласта - ведь использование 3D-принтера удовольствие не из дешевых.

В планах оснастить крыло парашютной системой на случай, «если что-то пойдет не так». Параллельно будет идти работа над повышением качества аэрофотосъемки. При просмотре фото необходимо в кратчайшие сроки определить место съемки, от этого зависит эффективность поиска людей. В идеале камера на беспилотнике должна сразу знать, где она сделала фотографии.

Работа над проектом продолжается.


Made on
Tilda