Алексей Метелкин
Первые «Богатырские игры» во Владимирской области состоялись в 2017 году. И с тех пор стали самым ярким в регионе событием, посвященном силовому спорту и экстриму. При этом областные власти продвигают спортивное мероприятие как фестиваль народных традиций, отечественных видов спорта и боевых искусств.
Многие переживали, что из-за коронавируса «Богатырские игры» в этом году могут не состояться. Однако пока ситуация стабильная, организаторы решили провести их. Пройдёт фестиваль на Соборной площади. В двухдневной программе мероприятия: силовой экстрим, национальные единоборства, народные игры и различные мастер-классы.
Программа мероприятий: 19 сентября, с 13 до 17 часов:
- командные соревнования по силовому экстриму: Арм оф арм, удержание бочек, метание бочек;
- открытый турнир по силе удара;
- открытый турнир по армрестлингу;
- турнир по борьбе на поясах;
- показательные выступления и мастер-классы по самбо;
- показательные выступления и мастер-классы по киле.
20 сентября, с 13 до 17 часов:
- командные соревнования по силовому экстриму: богатырская эстафета, парная становая тяга, трак пул;
- турнир по борьбе на поясах в абсолютной категории;
- турнир по самбо «Богатырские игры»;
- открытый турнир по силе удара;
- открытый турнир по армреслингу;
- турнир по киле;
- Матч по боксу среди сборных Владимира, Москвы и Нижнего Новгорода.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Владимирские борцы взяли три медали на первенстве России
Наверное, все знают, что во Владимире очень сильная школа греко-римской борьбы. Дополнительно к этому в столице 33 региона есть отличный спортивный комплекс имени Дмитрия Тимофеева, способный принимать борцовские соревнования самого высокого уровня.
В итоге, в конце прошлой недели во Владимире состоялись финалы первенства России по греко-римской борьбе среди юниоров до 21 года. Соревнования проходили как раз в специализированном спорткомплексе имени Тимофеева. Участниками стали более 350 атлетов из 57 субъектов Российской Федерации.
Владимирскую область на первенстве России представляли 12 борцов, трое из них заняли призовые места: Степан Стародубцев стал вторым в весовой категории до 77 кг, Сайфула Магомедов также взял серебро в весовой категории до 82 кг, А Гусейн Гусейнов стал третьим в весовой категории до 60 кг.
Ирина Мальцева
Хотя сама олимпиада проходит уже в шестой раз, региональный этап во Владимирской области был организован впервые детским технопарком «Кванториум 33». В рамках олимпиады было предусмотрено несколько номинаций для школьников всех возрастов:
- 1-2 класс. Мой мир. Анимированная история;
- 3-4 класс. В гостях у писателя и поэта. Озвученная анимированная история;
- 5-6 класс. Знайки. Компьютерная игра-викторина;
- 7-8 класс. Игры. Компьютерная игра;
- 9-11 класс. STREAM-проекты. Электронный образовательный ресурс.
На уровне региона оказалось два победителя – Георгий Недошивин, отличившийся в номинация «Знайки. Компьютерная игра-викторина», и Александр Сергиенко, покоривший жюри в номинации «Игры. Компьютерная игра». Александр Сергиенко, к слову, кванторианец, давно и успешно обучается в проектной группе и неоднократно участвовал в различных конкурсах регионального и всероссийского масштаба.
А тем временем полный тезка Александра Сергиенко, только ученик четвертого класса средней школы №2 в Радужном, стал финалистом международного этапа Scratch-Олимпиады по креативному программированию, проводившегося онлайн. Ему нужно было выбрать любимое произведение и пересказать сюжет на фоне анимации. Жюри оценивало оригинальность идеи и проекта, сложность и качество исполнения, творческий подход, алгоритм, написанный школьником, обращало внимание и на отсутствие ошибок.
- Еще до этой олимпиады, в третьем классе Саша изучал среду программирования Scratch, ему нравилось. Он пытлив до современных устройств и технологий, очень этим интересуется. Летом мы с ним не теряли контакт, общались. Саша сам решил участвовать и вот победил, - рассказал его педагог, учитель технологии Игорь Кукушкин.
Кстати, детский технопарк «Кванториум-33» регулярно становится организатором различных конкурсов проектных работ различного уровня для школьников, участие в которых позволяет детям «прокачивать» свои знания, а победа может дать дополнительную возможность для поступления в топовые вузы на льготных условиях. Вскоре владимирские школьники смогут принять участие в очередном конкурсе, региональным оператором которого вновь станет «Кванториум-33» - всероссийский конкурс проектов кружкового движения RUKAMI.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Владимирский выпускник рассказал всему миру о своем земляке Выпускник владимирской гимназии №23 Григорий Качеван вошел в число победителей Международного конкурса «История в биографиях». Работы, участвующие в нем, должны были рассказывать о судьбах людей, переживших события Второй мировой войны, внесших вклад в борьбу с фашизмом, повлиявших на развитие российско-германских отношений в исторической ретроспективе. Работа Григория Качевана «Das Schicksal eines russischen Soldaten» (Путь к миру) была написана на немецком языке и посвящена владимирцу Николаю Щелконогову. Выбор он сделал не случайно: ветеран часто бывал в гимназии, общался с учениками, выступал на открытых уроках.
Из 2175 работ, заявленных на конкурс, жюри выбрало лишь 12 (6 на русском и 6 на немецком языке) самых интересных и креативных эссе. Среди победивших работ было и эссе владимирского школьника, оформленное как интервью. Сам выпускник признавался, что победа в престижном конкурсе «История в биографиях» застала его врасплох, ведь для него главное - приобретенный опыт и пережитые эмоции.
Работы победителей, а также лучшие работы участников международного конкурса вошли в сборник «История в биографиях» и по задумке организаторов, могут быть использованы в качестве дополнительного материала на уроках истории в России и Германии. Познакомиться с ними можно по ссылке -
https://o-rossii.ru/images/konkursi/Sbornik_luchshikh_rabot_mezhdunarodnogo_konkursa_ISTORIYa_V_BIOGRAFIYaKh.pdf.