Уличные театры, скрипичные легенды и возвращение "Музыкальной экспедиции": культурное лето во Владимирской области состоится!
В регионе снова разрешили культурно-массовые мероприятия на открытом воздухе. Что ждет соскучившихся по концертам владимирцев?
Анна Дектярева

В конце прошлой недели губернатор Владимирской области Владимир Сипягин подписал указ, снимающий ограничения на проведение культурно-массовых мероприятий на открытом воздухе. Это радостная новость для всех жителей области, которые за месяцы самоизоляции соскучились по звукам музыки, выступлениям артистов и театральным спектаклям. Естественно, все мероприятия будут проходить при строгом соблюдении санитарных норм, как требует Роспотребнадзор. Какая же культурная программа ждет владимирцев в последний летний месяц?

Фестиваль уличных театров в Суздале - всеобщий карнавал

Первый фестиваль уличных театров пройдет в городе-музее 15 и 16 августа. На первый фестивальный день намечены показы спектаклей театров-участников и все праздничные мероприятия. 16 августа - день мастер-классов. Учредителем и организатором фестиваля является Фонд культуры русского авангарда "Розановский центр". Участвовать могут и профессиональные, и любительские театры. Среди участников, которые уже подали заявки - Альметьевский уличный театр "Легкие крылья", театр "СоЛу" (расшифровывается как театр Солнца и Луны), питерский театр "Имени Которого-нельзя называть", питерский же театр "Небесные бродяги", который откроет фестиваль...

Уже из названий театров-участников понятно, что фестиваль будет далек от академических канонов театрального искусства и даже стандартов "Золотой маски", которая иногда шокирует даже заядлых авангардистов. Как и положено уличным театрам, это будет народное зрелище - яркое, эффектное, непредсказуемое. А город Суздаль с его старинными домами, улицами, музеями станет естественной декорацией для постановок и экспериментов в разных жанрах – музыкальный театр, буффонада, драма, кукольный театр, импровизации и новые формы бытования театра. На улицах, во дворах, на лугах и в галереях будет бесконечное Карнавальное шествие!

"Легенды старой скрипки" - о классике нескучно

Проект, который придумали и воплотили две общественные организации: региональное движение пропаганды сельского образа жизни «Мой адрес» и АНО «Катариос».

«Легенды старой скрипки» расскажут жителям Владимирской области о творчестве и биографии выдающихся русских и европейских композиторов. Причем не в академической манере, а легко и непринужденно, чтобы показать - классика не скучна, она легка и приятна для восприятия.

В концертах примет участие известный владимирский скрипач, педагог, лектор-искусствовед Михаил Иосифович Трояновский, концертмейстер, лауреат всероссийских конкурсов Евгения Горячкина и музыкант Татьяна Капитанова (фортепиано).

Проект реализуется при поддержке Министерства культуры РФ и Российского фонда культуры. Выездные встречи-лекции пройдут в городах и поселках не только Владимирской области, но и Ивановской и Нижегородской, если там тоже разрешат культурно-массовые мероприятия. Музыканты будут выступать бесплатно, каждый концерт выстроен как лекция-музыка и имеет свою тему.

В программе встреч:

Легенды старой скрипки: Амати, Гварнери, Страдивари;

Путешествие в музыкальную Вену;

Дворцовая музыка эпохи Екатерины Второй.

Первые два концерта состоятся в Центре ВРОД "Мой адрес" уже 30 июля по адресу: Владимирская область, Селивановский район, Красная Горбатка, ул. Станко, д. 7. Начало в 15.00 и в 18.00.

14 августа запланирован концерт в поселке Новлянка Селивановского района. 5 сентября – в деревне Матвеевка Селивановского района. По возможности концерты будут проходить на открытом воздухе.


Музыкальная экспедиция - с места в карьер

Главное летнее культурное событие Владимирской области все-таки, похоже, состоится! Если да, то это будет шестая по счету "Музыкальная экспедиция" во Владимирской области. Фестиваль "бродячих музыкантов" стал уже знаменит на всю Россию. Выдающиеся исполнители - и российские, и зарубежные - дают концерты в не самых, казалось бы, подходящих для этого местах и собирают полные "залы", хотя залы, конечно, понятие условное - это может быть и заводской цех, и поляна на берегу реки, и территория суздальского кремля.

В этом году "Музыкальная экспедиция", по предварительным данным, пройдет в конце августа. Места для ее проведения пока не определены, кроме одного - это будут Дюкинские карьеры, своеобразный памятник природы в Судогодском районе. Именно на фоне "меловых скал" этих карьеров сфотографировался один из организаторов конкурса, руководитель Центра классической музыки и Губернаторского симфонического оркестра Артем Маркин, а фото выложено в официальной группе «Музыкальной экспедиции». Точные даты фестиваля пока не определены.

НЕ ПРОПУСТИ

Какие еще культурные мероприятия запланированы на это лето

7 августа - летние театральные вечера в Суздале (областной театр драмы будет работать на открытой площадке).

7-9 августа - фестиваль бардовской песни «Макушка лета» в Гороховце.

15 августа - фестиваль колокольных звонов «Лето Господне» в Суздале.

29 августа - Ночь кино во Владимире.


А В ЭТО ВРЕМЯ

В Палатах открылась выставка, посвященная Владимиру Рузину


Известный представитель владимирской школы живописи, заслуженный художник РФ скончался в середине июля. Выставка, посвященная ему, называется "Памяти мастера и друга". Она открылась в музейном центре Палаты ВСМЗ 25 июля.

Владимир Рузин родился в Крыму, приехал во Владимир после Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В.И. Мухиной, сразу влюбился в наш край и остался в нем навсегда. Рузин стоял у истоков художественного образования во Владимирской области, и был большин другом Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В память о Мастере в «Палатах» до 13 сентября будет работать выставка его произведений. Вход бесплатный.
Made on
Tilda