Эксперты обсудили перспективы окончания эпидемии коронавируса
22 июля в пресс-центре «АиФ» прошло заседание круглого стола, посвященного ситуации с эпидемией COVID-19 в России.
Вероника Панина

В мероприятии приняли участие видные российские и международные эпидемиологи и практикующие врачи. Специалисты обсудили перспективы окончания пандемии коронавируса, а также перспективы лечения болезни и появления лекарств и вакцины.

Ждать ли второй волны?

Ученые всего мира сходятся во мнении, что вирус COVID-19 еще мало изучен, и давать четкие прогнозы рано. Об окончании эпидемии тоже говорить пока преждевременно.

Однако вероятность "второй волны" тоже не очевидна. «Эпидемиологический процесс все еще продолжается. Каков будет дальнейший сценарий пандемии — будет ли это тлеющая сезонная инфекция, обостряющаяся по осени, или в будущем нас ждет вторая волна, идентичная первой, — покажет время», — считает профессор гематологии, врач-иммунолог, профессор Университета Монпелье и Института рака св. Екатерины (Франция) Жан-Франсуа Росси.

Главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико в свою очередь утверждает: «Говорить о том, что первая волна заболеваемости окончательно прошла, рано. Несмотря на то, что у России есть существенные успехи в борьбе с новым вирусом, необходимо сохранять настороженность. Сезонного подъема заболеваемости, вероятно, все же надо ждать в ноябре-декабре, однако его выраженность, скорее всего, не будет очень высокой».

Не снимая масок

Заболеваемость коронавирусом во Владимирской области постепенно снижается, как и в целом по России. Но ситуация остается нестабильной. Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова отметила: «Несмотря на то, что все регионы прошли пик пандемии, по-прежнему непростая ситуация сохраняется в сибирских регионах, Свердловской области, Ханты-Мансийском округе». Она подчеркнула, что соблюдать ограничительные меры, например, ношение масок в транспорте и замкнутых помещениях, а также социальную дистанцию, придется еще долго.

Эксперты отметили, что в Россиию эпидемия коронавируса пришла позже, и благодаря этому российские медики получили некоторую фору и смогли подготовиться. По мнению председателя Национальной ассоциации негосударственных медицинских организаций (НАНМО) Ильи Шилькрота, одним из самых главных достижений последнего времени было то «удивительное единство, которое продемонстрировало медицинское сообщество на фоне пандемии».

В частности, во время пандемии огромную силу набрало волонтерское движение. Во Владимирской области, например, несколько сотен волонтеров оказывали помощь пожилым гражданам, оказавшимся в самоизоляции.

Вся надежда на иммунитет

Уже очевидно, что победить коронавирус без вакцины и специфических лекарств не удастся. Поиском именно этих препаратов сейчас заняты ученые всего мира. Спектр применяемых при лечении COVID-19 препаратов огромен. Среди них — противовирусные средства (в частности, фавипиравир, гидроксихлорохин, хлорохин, мефлохин, лопинавир+ритонавир, ремдесивир, умифеновир), антибиотики (азитромицин), кортикостероиды (дексаметазон), антикоагулянты и другие.

По словам главного пульмонолога Сергея Авдеева, «сегодня медики становятся свидетелями беспрецедентно быстрой смены подходов к терапии». Клинические рекомендации Минздрава по лечению коронавируса за последние 4 месяца менялись несколько раз, на данный момент актуальна уже седьмая версия.

Одни препараты исключаются из списка рекомендованных, другие добавляются. Например, препарат от малярии гидроксихлорохин, прославившийся тем, что его советовал принимать сам президент Трамп, недавно был исключен из рекомендаций как неэффективный. Та же судьба, по мнению Авдеева ожидает, по всей вероятности, лопинавир и ритонавир, поскольку исследования не доказали их эффективность.

Пока, по его словам, есть лишь убедительные доказательства относительно действия ремдесивира, который снижает репликацию вируса, и дексаметазона, который снижает летальность у тяжелых больных. Однако ремдесивира пока нет в РФ.

«Поэтому надежды медиков сосредоточены на изучении новых возможностей старых, уже хорошо известных лекарств, использование которых должно помочь снизить риски при заражении больных коронавирусной инфекцией», — подчеркнул доктор Росси.

Сегодня в мире идет активный поиск препарата, который бы позволил усилить базовую терапию. Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Чувашии Сергей Ефимов поделился успешным опытом применения в своем медицинском учреждении российского препарата «Полиоксидония». Добавление к базисному лечению этого иммуномодулятора позволило достичь хороших результатов: пациентам с большим объемом поражения легких на грани кислородной зависимости не потребовалась кислородотерапия, те пациенты, которые уже были на кислородной поддержке, смогли избежать интубирования и перевода на ИВЛ, а те, кто был подключен к ИВЛ, выжили.

Заведующая инфекционным отделением городской больницы Йошкар-Олы Людмила Ахиева рассказала о том, что «Полиоксидоний» наряду с базовой терапией применялся у 2 пациентов, находящихся на ИВЛ, и 20 пациентов средней тяжести. Все больные справились, стали дышать самостоятельно и впоследствии были выписаны из стационара.

Кроме того, Сергей Ефимов и Людмила Ахиева имели опыт применения препарата для профилактики во время работы в красной зоне, и было отмечено, что во время приема препарата практически никто из сотрудников не заболел.

Эффективность «Полиоксидония» отметил главный эпидемиолог России Николай Брико. И он, и заместитель директора ФБУН Эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе, член-корреспондент РАН Александр Горелов, отметили, что Полиоксидоний - единственный отечественный оригинальный препарат, который проходит международное клиническое исследование по протоколу ВОЗ и уже доказал свою безопасность.

Доктор медицины Франциско Харрисон, автор более 60 научных публикаций, основатель международной компании по клиническим исследованиям, сказал, что на сегодня «единственное эффективное лечение от COVID-19 — это наша иммунная система, а главная стратегия борьбы — это профилактика». Именно крепкая иммунная система позволила 80% инфицированных перенести заболевание в легкой форме. Поэтому, по его мнению, «помочь пережить это заболевание может именно иммуномодуляция».

Как пояснил профессор, доктор медицинских наук, аллерголог-иммунолог, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И. И. Мечникова РАМН Михаил Костинов, несмотря на то, что иммуномодулирующий препарат «Полиоксидоний» не подавляет саму инфекцию, его применение может дать отличный результат при лечении COVID-19: «Ведь больные умирают не от самой вирусной инфекции. Их убивает собственный иммунитет, вызывающий цитокиновый шторм в организме. А этот препарат может помочь устранить дефект в иммунной системе и урегулировать иммунный ответ. А лечить он может только в сочетании с другими препаратами».

Я прививок не боюсь

Главный эпидемиолог России Николай Брико отметил, что популяционный иммунитет в России составляет уже 30%. Но для того, чтобы инфекция перестала распространяться, нужно, чтобы переболело 95% населения. Альтернатива - появление эффективной вакцины. Опросы показывают, что большая часть населения (59% россиян) уже готова сделать прививку, как только появится вакцина.

Made on
Tilda