Алексей Сухов
Если в предыдущих частях мы сосредоточились на гимнастах, лыжниках и футболистах, то в сегодняшнем материале будут самые разные виды спорта. И начнем мы, пожалуй, с тяжелой атлетики, все-таки не зря еще одна спортшкола олимпийского резерва после гимнастической готовит как раз тяжелоатлетов.
Павел Кузнецов
Если гимнастов исторически стране поставлял город Владимир, то вот лучших тяжелоатлетов готовили в Александровском районе. И самый известный «тяж» из тех краев — Павел кузнецов. Он родился в Струнино летом 1961 года, а всемирно известен стал в 1988 году в Сеуле, где тогда проходили Олимпийские игры.
Именно там Павел Викторович сумел достичь пика в своей карьере. Выступая в весовой категории до 100 кг, он в рывке поднял 190 кг, а в толчке — 235 кг. Этого оказалось достаточно для золота Олимпиады. Когда Павел ехал в Сеул, то был уверен в победе, о чем сам говорил позднее в многочисленных интервью.
И за такой успех надо благодарить отца Павла. Именно он, сам будучи тяжелоатлетом (да еще каким - заслуженный тренер СССР, 13-кратный чемпион мира в абсолютном первенстве, олимпийский чемпион среди ветеранов), с семи лет начал заниматься с сыном.
В 14 лет Павел получил первый спортивный разряд по тяжелой атлетике, стал представлять школу и Струнино на областных соревнованиях. А уже в декабре 1982 года, выполнив норматив мастера спорта международного класса, Павел Кузнецов стал чемпионом Кубка России, в 1983 - чемпионом Спартакиады народов СССР и установил свой первый мировой рекорд в толчке двумя руками, взяв вес 240 кг (весовая категория до 100 кг). В этом же году выиграл чемпионат Европы и мира в Москве, получил звание заслуженного мастера спорта СССР.
В 1990 году у Павла Викторовича рождается сын. В этом же году он решает оставить большой спорт и сосредоточиться на тренерской карьере. С 1992 года по 1996 он работал тренером-преподавателем в школе МВД. Встреча в 1996 году с молодой талантливой спортсменкой Светланой Титовой, мастером спорта международного класса по легкой атлетике, открыла в Кузнецове талант тренера и педагога. Через четыре месяца тренировок Светлана выигрывает серебро на чемпионате России по тяжелой атлетике, выполняет норматив мастера спорта международного класса. В 1997 году она становится чемпионкой России по тяжелой атлетике. Одновременно Павел Викторович продолжает тренироваться и сам.
С 2003 года Павел Кузнецов возглавляет владимирскую СДЮШОР по тяжелой атлетике. За это время из стен школы вышло немало чемпионов. Так что не удивительно, что в 2014 году губернатор Светлана Орлова присвоила школе имя Павла Кузнецова.
Дмитрий Сакуненко
Выдающийся конькобежец Дмитрий Сакуненко родился 7 января 1930 года в селе Усть-Тальменка Алтайского края. А уже в три года вместе с родителями перебрался во Владимир. С детства он, как и сверстники, играл в футбол, катался на коньках, прикручивая их веревками к отцовским валенкам.
При этом Дмитрий явно долгое время не думал о карьере спортсмена. После школы он учился в машиностроительном техникуме, а коньками занимался в свободное время. Позже была работа на заводе «Автоприбор» и регулярные выступления за команду Владимирской области, причем наряду с коньками он успешно выступал за сборную области по велоспорту и стендовой стрельбе, имея по этим видам первый спортивный разряд. Однако любовь к конькам победила. Вскоре его включили в сборную команду страны.
В январе 1955 года на международных соревнованиях в Казахстане Сакуненко установил мировой рекорд в многоборье, продержавшийся восемь лет. В том же году, выступая на чемпионате Европы в шведском городе Фалуне он стал бронзовым призером. Дмитрий Сакуненко первым из спортсменов Владимирской области принял участие в Олимпийских играх. В 1956 году он выступал в Италии на первой для советских спортсменов Олимпиаде. Наконец, Дмитрий Сакуненко стал первым в мире конькобежцем, сумевшим пробежать 5000 метров менее чем за восемь минут.
Успехи Дмитрия Сакуненко в итоге привели к резкому всплеску интереса к физической культуре во Владимирской области. Сам же сакуненко после окончания карьеры спортсмена работал тренером. С 1960 по 1972 годы он готовил конькобежцев для 33 региона. А с 1972 до 1994 года Дмитрий Сакуненко работал старшим госинспектором рыбоохраны по Владимирской области.
В 2000 году он был награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в Российской Федерации». В 2010 году Сакуненко было присвоено звание «Почетный гражданин Владимирской области». Скончался Дмитрий Николаевич во Владимире 13 сентября 2014 года.
Алексей Ловчев
А вот еще один тяжелоатлет из Александровского района. Только Алексей Ловчев родился в Карабаново, и его история чуть более трагичная, нежели у успешного Павла Кузнецова.
Алексей Ловчев уже на первом чемпионате мира в 2013 году стал бронзовым призером, однако узнавать на улицах его стали в 2015 году, когда он взял золото в американском Хьюстоне. И это была непростая победа на чемпионате мира. В ноябре того года Алексей выиграл три золотых медали в толчке, рывке и двоеборье и установил два мировых рекорда. В толчке Алексей в последнем подходе поднял 264 килограмма и превзошёл мировой рекорд иранца Хусейна Резазаде, державшийся 11 лет. А в двоеборье она повторил результат того же иранца, считавшийся рекордом к тому моменту уже 15 лет.
После этого во владимирском ВлГУ Алексея Ловчева встречали как героя. Строились планы на Олимпиаду. Сам Ловчев хотел установить новую планку мирового рекорда - в 270 килограммов. Но тут выяснилось, что допинг-пробы спортсмена оказались положительными. И вместо Олимпиады последовала длительная трехгодичная дисквалификация.
Какое-то время Алексей Ловчев работал советником по спорту тогдашнего губернатора 33 региона Светланы Орловой, а потом перебрался в Москву. В 2019 году он возобновил свою спортивную карьеру, однако пока достичь таких же успехов не получается.
Юрий Лодыгин
Если вы увлекаетесь футболом, то точно знаете, кто такой Юрий Лодыгин. Вратарь питерского «Зенита» и сборной России — он блистал в середине 10-х годов XXI века. А ведь еще в самом конце XX века он был обычным школьником в 40-й школе города Владимира. И кто знает, как бы сложилась его жизнь, если бы семья не переехала в Грецию.
Дело в том, что мама Юрия Лодыгина имеет греческие корни. Родился Юрий в 1990 году, а уже через десять лет семья решает уехать к родным матери в небольшую деревеньку Неврокопи. И в 12 лет Юра стал выступать за местный клуб «Акритас». Потом были взрослые греческие клубы, а в 2013 году Юрия замечают скауты «Зенита», и тот переезжает в «северную столицу» России.
И последующие семь лет станут лучшими в карьере Лодыгина. Он становится чемпионом России (2014), через год выигрывает Кубок и Суперкубок России. В это же время он проводит 11 матчей за сборную страны.
Однако уже в 2016 году Юрий стал выступать нестабильно. Яркие матчи сменялись провалами. В итоге, в «Зените» постепенно сделали ставку на других вратарей. Последние годы Юрий играл мало и сейчас является футболистом тульского «Арсенала».