Великие владимирские спортсмены: зимой - лыжи, летом - футбол (часть 3)
«Комсомолка» продолжает цикл материалов, посвященный тем, кто ковал славу Владимирской области на стадионах, матах, трассах и залах.
Алексей Сухов

Так уж получилось, что долгое время Владимирская область ярче всего проявляла себя в прямо противоположных видах спорта — лыжах и футболе. О части легенд лыжного спорта мы уже рассказывали в прошлом номере, а сегодня вспоминаем Ольгу Данилову и Алексея Слепова, а также знаменитых футболистов.

Ольга Данилова

Ольга является примером того, как спортсмен не из нашей области стал в итоге своим. И именно в 33 регионе ковал большинство своих побед.

Ольга Данилова, уроженка Татарской АССР, перебралась в город Александров, где и проживает до сих пор, в 1992 году. Именно в этом году она впервые принимает участие в Олимпийских играх в Альбервиле. Однако все ее главные победы произошли уже после 1996 года, то есть после рождения сыновей-близнецов Савелия и Семена. И в первую очередь речь идет о трех медалях Олимпиады в Нагано 1998 года (два золота и одно серебро). А ведь помимо этого с 1997 по 2001 годы Ольга Данилова сумела выиграть на чемпионатах Мира 3 золотых, 4 серебряных и 2 бронзовых медали.

А могло бы быть и больше, если бы не допинговый скандал. В 2002 году Ольга выступала на Оимпиаде в Солт-Лейк-Сити (США). Она выиграла тогда первую золотую медаль для российской сборной в гонке преследования на 5+5 км. Она же стала серебряным призером в гонке на 10 км классическим стилем. Все ликовали и поздравляли нашу лыжницу, как вдруг в последний день Игр ее и Ларису Лазутину после гонки на 30 км классическим стилем уличили в применении запрещенного стимулятора – дарбепоэтина. Последовала дисквалификация и лишение вообще всех медалей, выигранных на этом турнире. После этого Ольга Данилова завершила карьеру и сосредоточилась на карьере чиновника в администрации Александровского района, где она курировала спорт.

Алексей Слепов

Алексей Слепов на данный момент единственный действующий спортсмен в этом материале. Как он сказал в одном из интервью: «Я собираюсь бегать еще долго. Подумаю об уходе лишь в том случае, если придется идти работать в ночную смену, чтобы обеспечить свои тренировки».

При этом Алексей Слепов, родившийся в городе Владимир-30, ныне более известный как Радужный, изначально начинал в лыжном спорте. Он дебютировал в декабре 2007 года на международных стартах. В 2010 году впервые выступил на этапах Кубка мира по лыжным гонкам. Однако крупных побед не было (лишь на чемпионате России 2010 года в Сыктывкаре Слепов выиграл гонку на 15 км свободным стилем). И тут ему предложили перейти в биатлон.

Мотивация была простой — в лыжных гонках конкуренция сумасшедшая, а в биатлоне многие спортсмены концентрируются на умении стрелять, но бегут медленно. А вот чего у Алексея было не отнять, так это его сумасшедшей скорости. Так что шансы на успехи в биатлоне были велики. У Слепова был один минус — он совершенно не умел стрелять.

- Стрелять я не умел. Многие российские биатлонисты долго не могли понять, кто это вообще такой появился в нашем виде спорта. А в итоге, я проявил себя, четыре медали завоевал, попал в резервный состав российской сборной, - в 2012 году в интервью нашему изданию рассказывал Алексей.

Действительно, на протяжении 2012-2014 годов Алексей Слепов регулярно побеждал на этапах кубка IBU (второго по значимости международного соревнования в биатлоне). А в 2013 году за год до Олимпиады в Сочи и вовсе выиграл Большой хрустальный глобус, завершив сезон на первом месте в общем зачёте Кубка IBU.

Однако на саму Олимпиаду Алексей не пробился, Квалификационные результаты не позволили. Самое обидное, что уже во время самой Олимпиады на других турнирах Слепов выдавал такие результаты, что, если сравнивать с победителями олимпийских игр, выходило, что сочинское золото вполне могло висеть на шее владимирского биатлониста, а не, допустим, француза Фуркада.

А в сезоне 2018-2019 годов Алексея вывели из состава сборной России. Однако сам он отнесся к этому философски — сказал, что все равно будет заниматься спортом. Показательный момент: Алексею в свое время предлагали перейти в сборную Молдавии и гарантировать себе участие в международных соревнованиях на годы вперёд, ведь конкуренции нет. Но Алексей не стал менять спортивное гражданство. Он и Владимирскую область не покинул, хотя мог выступать за любой регион, однако он на равных правах выступает одновременно и за Владимир, и за Санкт-Петербург.

Виктор Лосев

Тот, кто думает, будто футбол в Муроме появился только в последние годы, просто не очень интересуется местным футболом. Ибо еще в 30-е годы прошлого века здесь существовала команда «Локомотив». И вообще самый известный футболист 33 региона родом как раз из Мурома.

Виктор Лосев родился 25 января 1959 года в Муроме. И в футбол пришел не сразу. Сначала пробовал себя в легкой атлетике. Даже был призером в беге на сто метров в первенстве области. Но потом его заприметили муромские футбольные тренеры и пригласили в местный клуб «Авангард». Там он провел ровно один год - 1976-й, после чего перебрался во Валадимир. И там какое-то время ходил в… отстающих.

Да, будущий олимпийский чемпион поначалу из-за недостатка футбольного образования считался не самым выдающимся. Однако футбольный талант позволил быстро наверстать упущенное в детстве. И уже в 1979 году Лосев перебирается в московское «Торпедо». А это уже высший уровень.

Главный же успех Виктора Лосева связан с олимпийской сборной. В 1988 году сборная СССР в Сеуле не просто выиграла футбольный турнир, она победила в финале сборную Бразилию, в состав которой входили многие будущие чемпионы Мира (во главе с великим Ромарио). И Виктор Лосев модно сказать руководил защитой той команды.

После той победы игрока даже приглашали в Кремль на встречу с тогдашним генсеком Михаилом Горбачевым. Там ему вручали звание заслуженного мастера спорта. Казалось, впереди длиный перспективный путь в футболе. Возможно, европейская карьера. Тем более, что были приглашения и из Германии, и из Испании. Было даже предложение из Китая. Но по разным причинам не сложилось. А в 1992 году Виктор получает серьезную травму — он повреждает связки коленного сустава. Это заставляет повесить бутсы на гвоздь и сосредоточиться на тренерском поприще.

Сейчас, в России ту олимпийскую победу уже не так часто воспоминают, однако в Муроме Виктора Лосева до сих пор чтят как героя. И даже назвали в его честь местный стадион в 2017 году.


Дмитрий Вязьмикин

А это уже легенда владимирского футбола. Наверное, нет более любимого фанатами из Владимира футболиста, чем Дмитрий Вязьмикин. Оно и не удивительно — за все годы, что Дмитрий выступал за владимирское «Торпедо», он наколотил в ворота соперников 146 мячей! И это в 294 матчах. То есть он забивал каждую вторую игру. Не удивительно, что в 2009 году в честь 50-летия клуба по итогам голосования болельщиков владимирского «Торпедо», Дмитрий Вязьмикин признан самым ценным игроком в истории клуба.

Кроме того, Дмитрий Вязьмикин поиграл на самом высоком уровне — в Премьер-лиге он выступал за такие команды, как ярославский «Шинник», нижегородский «Локомотив», элистинский «Уралан» и, конечно, московское «Торпедо». Именно в последнем клубе Вязьмикин добился наибольшего успеха в плане наград. Здесь он в 2000 году он стал бронзовым призером чемпионата России, а в 2001 году стал лучшим бомбардиром российского чемпионата (он тогда забил 18 мячей).

Дмитрий Вязьмикин долго не хотел бросать карьеру футболсита. Играл до 40 лет, а потом стал директором владимирского «Торпедо». Командой он управлял вплоть до 2018 года, когда решил стать тренером команды. Именно он сейчас готовит клуб к следующему чемпионату.

Валентин Афонин

Еще один легендарный воспитанник владимирской футбольной школы — Валентин Афонин — является ребенком войны. Первые 20 лет жизни он провел в нашем городе. Но ярко заявив о себе в тогдашнем футбольном клубе «Трактор» из Владимира, он не мог остаться незамеченным на самом высоком уровне. Игра молодого владимирского защитника покорила многих, но ресурсов в то время больше было у армии.

Как и многих других футболистов того времени, армейские клубы забирали к себе лучших из лучших посредством призыва. Так, Валентин Афонин оказался в СКА из Ростова-на-Дону, а затем и в московском ЦСКА.

Из СКА Валентина Афонина вызвали в сборную СССР. Он участвовал в чемпионатах мира по футболу 1966 года в Англии и 1970 года в Мексике, и в чемпионате Европы 1968 года. Чтобы лучше понимать — это был один из сильнейших периодов в истории советской сборной, а в 1966 году СССР на чемпионате мира вовсе была четвертой (высшее достижение Советского Союза на этом турнире).

В 1970 году Валентин Афонин назван в числе лучших футболистов СССР. Валентин Иванович сыграл 244 матча за армейские клубы в чемпионатах страны, 46 игр в сборной страны (1965 — 1970). К сожалению, не сохранилась статистика его выступлений за владимирскую команду «Трактор».

Евгений Дурнев

Если бы позволило здоровье, Евгений Дурнев вполне мог достичь результатов на футбольном поле не хуже, чем у Дмитрия Вязьмикина. Нет, не по количеству голов. В конце, концов, Вязьмикин — нападающий, а Дурнев — полузащитник. А по уровню яркости.

Ведь Евгений Дурнев начинал не менее ярко, чем лучший бомбардир чемпионата России 2001 года. Кстати, они большие друзья с Вязьмикиным, начинали в «Торпедо» приблизительно в одно время, в высшей лиге играли бок о бок, а в 2000 году даже играли за одну команду — московское «Торпедо».

При этом Дурнев заиграл на высоком уровне даже раньше. Еще в 1993-1995 годах он выступал в составе студенческой сборной России на двух Универсиадах. И в 1995 году даже стал бронзовым призером этого турнира, забив три мяча.

А на клубном уровне в России Евгения Дурнева звали не иначе как гроза московских клубов. Тут надо уточнить, что будучи полузащитником, он отличался не так часто. Однако москвичам забивал голы с завидной регулярностью. В разные годы от него получили все клубы из столицы - «Спартак», ЦСКА, «Динамо», «Локомотив» и «Торпедо».

К сожалению, частые травмы не позволили раскрыться в полной мере. Евгений Дурнев вернулся во Владимир, стал тренировать местную команду. И в итоге, вывел ее в первую лигу в 2010 году. То была очень яркая и самобытная команда, которая запомнилась еще и тем, что после поражений от нее тренеров проигравших команд отправляли в отставку. К сожалению, яркая игра Торпедо» не спасла клуб от банкротства, но это уже совсем другая история.

Made on
Tilda