Алексей Сухов
Итак, мы вновь вспоминаем о великих гимнастах Владимирской области. В первой части мы рассказывали об основателях школы Николае и Любови Толкачевых, самом великом гимнасте XX века Николае Андрианове, а также о его не менее знаменитом преемнике Юрие Королеве. Сегодня мы вспомним о последних советских годах школы, самом трагичном гимнасте Владимира, а также особняком поговорим о представительницах художественной гимнастики.
Владимир Артемов — сначала в тени, потом - абсолютное золото
Владимир Николаевич (в Советском союзе почему-то именно с этим отчеством владимирцы добивались максимальных успехов) Артемов по иронии судьбы добился олимпийской славы достаточно поздно для гимнаста — в 23 года. До этого он поневоле находился в тени своего же земляка и друга — Юрия Королева.
Хотя еще в 1983 году (в 19 лет) он выиграл золото на чемпионате Мира в Будапеште. После этого он регулярно брал золотые медали на чемпионатах Мира (в общей сложности в этом турнире он выиграл 13 медалей, в том числе 6 золотых).
А в 1988 году на Олимпиаде в Сеуле Артемов производит настоящий фурор, став абсолютным олимпийским чемпионом. 4 золотых, одна серебряная медаль. И титул сильнейшего гимнаста планеты. В тот год у Артемова вообще получалось быть первым на всех турнирах...
Возможно, Владимир мог бы добиться еще больших успехов или взрастить новую плеяду российских гимнастов мирового уровня. Но случилось как случилось. СССР разваливался, спортсменам платили мало, а тут поступило приглашение из США. Владимир Артемов соглашается и переезжает в Пенсильванию, где живет и работает до сих пор.
Юрий Рязанов — триумф и трагедия
Нет в истории владимирской школы гимнастики более трагичной фигуры, чем Юрий Рязанов. Он погиб в тот самый момент, когда сумел взять медаль в многоборье на чемпионате Мира, тем самым прервав неудачную серию российских гимнастов, длившуюся к тому моменту уже 10 лет.
Тренер Юрия Рязанова Игорь Калабушкин всегда говорил, что главный талант его ученика — трудолюбие. Он никогда не обладал сверхвыдающимися данными. Но компенсировал это постоянными тренировками и невероятным усердием. Как итог, о мужской гимнастике во Владимире вновь заговорили в России спустя 15 лет перерыва.
В 2006 году он вошел в состав основной сборной. Тогда же он выигрывает серебро чемпионата Мира. В 2008 году он взял первую золотую медаль на международных соревнованиях (чемпионат Европы).
И вот в 2009 году он выигрывает бронзу в многоборье на чемпионате Мира. Дома во Владимире его ждет невеста, родители, вся школа. В зале мужского отделения висят плакаты и шарики. И вдруг выясняется, что Юрий не доехал до Владимира каких-то несколько десятков километров, разбившись в ДТП на Пекинке возле села Ворша Собинского района.
Через день сотни простых владимирцев пришли проститься с гимнастом. А самого Юрия похоронили на Аллее Славы кладбища Улыбышево, рядом с могилой олимпийского чемпиона Алексея Прокуророва.
Светлана Гусева-Кагарлицкая — все, кроме булав
Кто-то уже наверняка возмутился тем, что до сих пор практически не было сказано ни слова про художественную гимнастику. А ведь во Владимире выросла одна из сильнейших представительниц этого вида спорта Советского Союза — Светлана Михайловна Гусева-Кагарлицкая.
Чтобы понять это, достаточно перечислить ее официальные регалии, отмеченные в свое время в книге «Владимирская энциклопедия». Итак, она: «мастер спорта международного класса по художественной гимнастике. Окончила факультет физического воспитания и спорта ВГПИ. С 1969 года занималась художественной гимнастикой под руководством тренера Любови Толкачевой. Участник и призер многих соревнования по художественной гимнастике в стране, в том числе международных, в конце 1970-х капитан сборной команды СССР по художественной гимнастике. Чемпионка мира в групповых упражнениях по художественной гимнастике (1979, 1982, Мюнхен), серебряный призер чемпионата Европы (1980), чемпионка Европы (1982), победительница первого Кубка мира (1983, Белград), серебряный призер чемпионата мира (1983, Страсбург), обладательница «Золотого кубка Шмидта» (1983, Австрия)».
Сама Светлана Михайловна признавалась, что никогда не жалела, что связала свою жизнь с гимнастикой. Из всех предметов у нее нелюбимым был только один — булавы. А еще она была и остается противницей того, что во Владимире разделили спортивную и художественную гимнастики, считая, что спортсмены этих двух видов должны, как и в свое время в СССР, заниматься вместе. Тем не менее, пока объединения нет, Светлана Кагарлицкая является директором художественной школы гимнастики и помогает новым, молодым талантам развиваться.
Любовь Бурда — элемент в твою честь
Из всего списка звезд владимирской школы имя Любови Викторовны Бурды стоит особняком. Все-таки прославилась она еще до того, как стала частью владимирского спорта. Произошло это в ее 16 лет на Олимпиаде в Мехико (1968 год), когда она выиграла золото в командном первенстве. В то время она считалась воронежской спортсменкой. Однако затем Любовь Бурда стала женой Николая Андрианова и переехала во Владимир. После чего мы уже по праву можем называть ее своей.
Из мировых достижений Бурды можно назвать два золота Олимпийских игр 1968 и 1972 годов, золото и бронзу чемпионата мира 1970 года. Кроме того, имя Бурды носит сложнейший элемент упражнений на брусьях. Речь идет о впервые исполненной ею «вертушке» на 540 градусов.