Легенды владимирского спорта: откуда пошла слава гимнастической школы (часть 1)
«Комсомолка» начинает цикл публикаций о звездных спортсменах Владимирской области

Алексей Сухов

Владимирский спорт в XX веке внес очень весомый вклад в победы на состязаниях всех уровней сначала в СССР, а затем и в России. Владимирцы ярко проявляли себя на стадионах, на лыжных трассах, в спортзалах. Но начать стоит все-таки с гимнастики. Здесь владимирцы в свое время были не только лучшими в стране, но блистали и мире. Конечно, в первую очередь вспоминается великий Николай Андрианов, дававший олимпийскую клятву от имени советской сборной на Олимпиаде-80. Он стал самым ярким представителем знаменитой школы гимнастики. Но были и другие. Мы расскажем про шесть легендарных спортсменов и двух великих тренеров.


Николай и Любовь Токачевы — "мама и папа" владимирской гимнастики


Говорить о спортсменах, и не сказать про тех, кто вообще создал само понятие «Владимирская школа», было бы просто некрасиво. Поэтому начать нужно, конечно же, с супругов Толкачевых. Это большая удача, что в далеком 1964 году они решили связать свою жизнь с маленьким провинциальным городом.

Гимнастическая школа во Владимире на тот момент существовала уже три года, но только при Толкачевых о ней узнал сначала весь Советский Союз, а затем и весь мир. Пока Николай Толкачев отдавал все силы спортивной гимнастике, его супруга Любовь Николаевна взращивала таланты в художественной. Как итог, в 70-е годы «выстреливают» сразу два великих спортсмена — Николай Андрианов и Светлана Гусева-Кагарлицкая.

Показательно, что много позже оба говорили о Толкачевых не иначе, как о своих вторых маме и папе. И не удивительно. К примеру, когда юный Николай Андрианов заболел, Николай Толмачев взял его жить в свою семью, следил за его учебой, делал с ним уроки и ходил в школу. Каждый раз, когда Николай Андрианов бросал занятия гимнастикой, его наставник возвращал его в гимнастический зал. Такая забота в итоге окупилась сторицей и заложила базу под славу владимирской школы гимнастики.


Николай Андрианов — человек, давший Олимпийскую клятву


Сейчас Николай Ефимович Андрианов действительно символ владимирской школы гимнастики. Он, наверное, первый, кого вспоминают, когда говорят о владимирском спорте.

А как иначе, если в 70-е годы XX века в мире не было сильнее гимнаста. Это знали все, не зря в 2001 году Николай Андрианов попал в гимнастический зал славы в Оклахоме-Сити (американцы в спорте стараются быть объективнее, чем в политике).

А для владимирцев, помимо его спортивных достижений, очень много значит, что именно Николай Андрианов произносил клятву за всех спортсменов-олимпийцев на Олимпиаде-80 в Москве. При этом мало кто знает, что Андрианов не читал клятву, а только открывал рот. Советские чиновники, посчитали - чтобы все было идеально, нужно пустить запись. И хотя Николай Андрианов был против, он, как настоящий коммунист, вынужден был согласиться.

Если же говорить о спортивных достижениях Николая Ефимовича, то устанешь перечислять награды. 15 медалей на Олимпийских играх (из них 7 золотых), 13 — на чемпионатах мира (4 золота), 17 — на чемпионатах Европы (9 золотых), 5 — на Универсиаде (все золото). Кроме того, он многократный чемпион СССР.

Кстати, рекорд Андрианова по количеству олимпийских наград за карьеру сумели побить только в 2008 году, когда американский пловец Майкл Фелпс добился 16-й медали.

После окончания карьеры Николай Андрианов какое-то время работал в Японии, а потом вернулся в родной город. С 2002 до 2011 года он был директором спортивной школы во Владимире. 21 марта 2011 года он скончался после продолжительной болезни.


Юрий Королев — король восьмидесятых

На 80-е годы XX века пришелся пик славы владимирской спортивной гимнастики. Тогда наш древний город представляли сразу два сильных спортсмена. И первым среди них нужно назвать Юрия Николаевича Королева. 13 медалей на чемпионатах Мира и 8 — на чемпионатах Европы.

Говорят, Юрий Королев сразу покорил мировых судей своей непринужденностью и озорством. «Так смешно он радовался высоким оценкам. Сделает удачно соскок, подпрыгнет на месте, выбросит руку вверх и бежит вприпрыжку. Представляете, как улыбались судьи? Вот так новичок-озорничок!», - вспоминал Николай Андрианов.

Юрий Королев закончил карьеру спортсмена незадолго до развала СССР. Потом был период, когда он поездил по миру, помогал поднимать уровень гимнастов в других странах, но так же, как и Николай Андрианов, вернулся домой. Сейчас он работаем тренером во Владимире.

На этом заканчивается первая часть рассказа о гимнастах, ковавших золотой ореол владимирской школы гимнастики. Любители спорта уже могли отметить, что в этот раз мы не коснулись представительниц художественной гимнастики. О них мы поведаем в следующий раз. Также как и о представителях спортивной гимнастики, блиставших на международных соревнованиях в конце 80-х-начале 2000-х.

А пока любите спорт и будьте здоровы!

Made on
Tilda