Алексей Сухов
Владимирский мусор наконец-то начнут сортировать? Руководитель регионального отделения организации «ЖКХ-Контроль» Альберт Русанен в эфире радио «КП-Владимир» (104,3 FM) сказал, что теперь часть твердых бытовых отходов из областного центра будут возить на мусоросортировку в Добром.
- Компания «Биотехнологии» (является регоператором в зоне №2, куда входит и Владимир — Авт.) и компания «УНР-17» договорились об этом, - рассказал он. - Договор с ними подписан был в начале мая. По нему теперь часть машин следует на мусоросортировочную станцию, принадлежащую УНР. Но не все. Насколько я знаю, например, раздельно собранный мусор туда не попадает. Интересно, куда он уходит?
Напомним, что еще в январе, когда во Владимире выбрали регионального мусорного оператора, отходы должны были направляться на мусоросортировку. Это обязательное условие мусорной реформы. Вот только у самого регоператора (компания «Биотехнологии») сортировочной станции не было. В итоге, четыре месяца мусор возился на территорию бывшего тракторного завода. По словам руководства «Биотехнологий», там у них была своя небольшая мусоросортировка. Вот только на деле это обычная свалка. Так что вопрос сортировки оставался открытым.
И вот подписан договор между двумя мусорными компаниями на полноценную сортировку мусора. Вопрос закрыт? Не совсем. Причем у «УНР-17» и «Биотехнологий» немного разный взгляд на сложившуюся ситуацию.
- По нашим приблизительным оценкам, к нам сейчас направляется всего лишь пятая часть всего владимирского мусора, - рассказала Виктория Панфилова, руководитель «УНР-17». - Куда уходит остальной, мы не знаем.
В компании уверены, существующая ситуация выгодна «Биотехнологиям», потому что позволяет дважды зарабатывать на мусоре. Первый раз — когда горожане платят по тарифу за вывоз мусора, второй — когда отсортированный мусор продается сторонним переработчикам, и эти доходы не учитываются при тарифообразовании. А ведь если бы эти доходы были учтены, то тариф для населения мог стать меньше.
- Тариф формируется из расходов компании на сортировку и переработку и доходов от реализации вторсырья. Доходы вычитаются из расходов. Так и получается та разница, которую надо компенсировать тарифом. Так что чем выше доходы, тем меньше тариф для населения. Вот почему нужна мусоросортировка, - сказала Виктория Панфилова.
В «Биотехнологиях» же четких ответов пока не дают. Лишь говорят, что одной мусоросортировочной станции Владимиру не хватит.
- Пока мы работаем с мусоросортировкой в Добром в тестовом режиме. Должна быть еще одна, - сказал официальный представитель регоператора Альберт Скворцов. - И мы ее и планировали изначально.
Где она будет и когда появится, пока неясно.
- Тут нужна инвестиционная программа. Мы планируем ее разработать в скором времени, но сроков тоже назвать не могу, - ответил Альберт Скворцов.
Не удалось у регоператора также узнать, куда вывозится остальной владимирский мусор. А это многое могло бы прояснить. «Комсомолка» продолжит следить за развитием темы.